История искусства: первая леди американской оперы ХХ века

В свое время обозреватель знаменитого журнала «Нью-Йоркер» с воодушевлением писал об этой певице: «Если бы я рекомендовал туристам достопримечательности Нью-Йорка, я бы поставил Беверли Силлс в партии Манон на самом первом месте». О творческом пути уникальной артистки напомнило слушателям Латвийское радио 4 в передаче «Эксклюзив».

Беверли Силлс  (это творческий псевдоним, а до театральных подмостков звали ее Белла Силвермен)  действительно до самой своей смерти – а умерла она в прошлом году, в возрасте 78 лет, – сохраняла титул первой леди американской оперы. Любовь слушателей к ее искусству была поистине безграничной, рассказала в эфире ЛР4 музыкальный журналист Ольга Петерсоне.

Кроме уникального колоратурного сопрано, Силлс обладала большим сценическим талантом и чарующей внешностью. «Карие глаза, славянский овал лица, вздернутый носик, полные губы, прекрасный цвет кожи, очаровательная улыбка и копна огненно-рыжих волос, – перечислял один театральный критик, – но самое главное – тонкая талия, большое преимущество для оперной актрисы».  

Мать маленькой Беллы была родом из России, а отец – из Румынии. Девочка родилась в Бруклине. Вокалом она начала заниматься с трех лет. У ее матери была огромная коллекция грампластинок, и каждое утро она вставала, заводила граммофон, ставила пластинку и шла готовить завтрак. Позднее в автобиографической книге Беверли Силлс вспоминала, что она выросла на ариях Амелиты Галли-Курчи, как современные  дети – на телевизионной рекламе.

В семь лет мать отвела ее в студию Эстель Либлинг – концертмейстера и педагога Амелиты Галли-Курчи. Этот творческий союз потом оказался неразлучным до самой смерти Либлинг. Поначалу опытный педагог не хотела заниматься с настолько маленькой девочкой, но та всё схватывала поразительно быстро, и у нее всё получалось. К 13 годам Беверли Силлс подготовила 50 оперных партий.

По окончании школы Силлс был предложен ангажемент в передвижном театре, она пела в опереттах, в 1947 году дебютировала в Филадельфии с партией Фраскиты в «Кармен» Бизе, исполняла с передвижными труппами одну партию за другой и расширяла свой репертуар. В 1955 году Силлс попытала счастья в «Нью-Йорк-Сити Опера», и этот театр стал для нее родным на всю жизнь. После партии Доны Анны в моцартовском «Дон-Жуане» и Клеопатры в «Юлии Цезаре» Генделя всем окончательно стало ясно, что в музыкальном театре расцвел талант небывалого масштаба.

Беверли Силлс ушла на пенсию в 1979-м, когда ей исполнилось лишь 50 лет. Она не хотела, чтобы ее голос старел на виду у публики... Но и после этого артистка работала необычайно активно: была желанной гостьей на телевидении, вела передачи, много занималась просветительской работой, вела музыкальные ток-шоу, но кроме всего этого также являлась гендиректором своего любимого театра «Нью-Йорк-Сити Опера», а потом возглавляла Линкольн-центр. Написала две книги – и навсегда осталась в памяти американцев, да и всего музыкального мира.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное