Искусство предназначено для того, чтобы по нему ходить! #kultura1kb

На первом этаже Латвийской академии художеств открыта выставка в рамках второй мини-биеннале «Будущее искусства/Революция будущего». Все вполне мятежно, местами действительно революционно, хотя во многом бурное повторение пройденного.

Напомним, что биеннале — это художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящий раз в два года. В данном случае это нечто среднее и с международным акцентом, поскольку принимают участие и зарубежные молодые деятели. Первая мини-биеннале проходила как раз в 2015-м.

Открытие ознаменовалось перфомансом жительницы Австрии Анны Бочковой, которая вставала на табуретки и провозглашала тексты на английском. Все гармонирует с девизом нынешней биеннале «Будущее наступает здесь и сейчас, и это всегда будет революция!». В рамках биеннале состоятся и лекции на заданную тему. Тема интересная — постмодернизм, оказывается, не вечен, представляете? Но что впереди, никто не знает.

Но одно известно точно — впереди столетие Латвийской Республики, в рамках подготовки которого и проходит данное мероприятие. Автор проекта биеннале — Андрис Тейкманис.

Центральное место в экспозиции занимает широкоформатное полотно Ансиса Розенталса «Мульти-ходы». Можно смело по искусству ходить, можно топтать его. Работа лежит, как ковер. Более того, она заламинированная.

Впрочем, искусство предназначено и для того, чтобы, безусловно, размышлять. Например, Байба Абелите представила целую установку, инсталляцию из микросхем, из которой создан небольшой городок.

В экспозиции, помимо представителей Австрии и Латвии участвуют художники из Польши, Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, Швеции и Франции.

Выставка открыта до 2 декабря.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное