Художники Гончаровы из России, с любовью #kultura1kb

В галерее Rietumu, что в головном офисе одноименного банка на Весетас, 7, открыта персональная выставка художников из России - Валерия и Татьяны Гончаровой. Тот случай, когда уже на вход в художественное пространство глаз радуется!

Искусство этой четы - попытка синтеза народного творчества и современного мировосприятия. Десятки картин, а рядом с ними - керамические изделия, вазы, а также т.н. скарины - не просто петушки-свистульки, это древний духовой музыкальный инструмент.

«Мы оба работаем и как живописцы, и как керамики, - рассказала Rus.lsm.lv Татьяна. - Но, как правило, именно я придумываю названия. Я выношу название, как версию и если эта версия принимается, то замечательно. Валерий из Новосибирска, а я почти из Суздаля, с которым связаны многие мои работы - из Ярославля, это рядом».

Выставка называется «Река времени». И из множества работ особенно выделяется картина «Шествие времени», в котором помимо русских мотивов угадываются некие восточные, в частности, египетские мотивы.

«Это не смешение жанров, а нечто иное, - говорит Татьяна. - Можно сказать, нечто архаичное. Думаю, вы сами чувствуете, что время сейчас сжимается, его очень мало, его не хватает, все происходит быстро и мобильно. И для передачи мысли нужен короткий сжатый образ. Для этого, на мой взгляд, архаика и создана. Мы берем из прошлого символы и пытаемся говорить об общих человеческих проблемах на языке орнамента».

Работы художников Гончаровых находятся во многих частных коллекциях в России, США, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Турции, Китае, Греции и т.д.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное