Художник Юрис Германис брату-близнецу — «Важен цвет и свет! Поддерживаешь?»

Юрис и Андрей Германисы (слева и справа соответственно) — братья-близнецы и одни из ведущих латышских художников старшего поколения. Накануне Юрис открыл персональную выставку в «Творческом дворике «Кот в мешке» (Старая Рига, ул. Рихарда Вагнера, 14). Андрей пришел поддержать брата и коллегу.

Ситуация во время открытия выставки получилась двусмысленная. Иначе в присутствии брата-близнеца (совершенно невозможно различить внешне этих двух 76-летних художников!) и не могло быть.

Начнем с того, что основная часть выставки — это прекрасная латвийская природа.

«Тут есть виды из Лиепаи и Вараклян, - сказал Rus.lsm.lv Юрис Германис. — Парки и имения в Латгалии. И в Литве, куда я заглядываю. Или вот сакура, которую пару лет назад посадили в рижском парке Победы, она зацвела, и все стали ее фотографировать, а я вот решил ее запечатлеть на холсте. И хорошо, что успел, потому что на следующий год она уже так пышно не цвела».

«Это все очень интересно чисто с точки зрения живописания, — продолжил Юрис. — У живописи есть свое настроение и когда, например, появляется солнышко, то и настроение соответствующее. Приятно, когда солнце вдохновляет. Вообще, в живописи есть два основных момента, с которыми мы работаем — это цвет и свет. И этого я и пытаюсь достичь».

Тут пришел Юрис, поднял тост за брата и отвел его в сторону портретов-актов обнаженных дам.

«Да, тут еще много портретов и акты, но это было чуть раньше парков и имений», - «повинился» Юрис. И добавил: «Но это ведь тоже все природа».

Юрис Германис учился в художественной школе им. Розенталя, магистр Латвийской академии художеств. Участник многочисленных выставок во всех уголках родной Латвии, а также в Стокгольме, Кракове, Москве, Вильнюсе, Каунасе, Санкт-Петербурге. Его работы находятся в коллекциях ведущих музеев Латвии, а также в частных собраниях Латвии, США, Австралии, Польши, Финляндии, Швеции и Германии.

Да, и все-таки немаловажно добавить, что и Юрис, и Андрей не только замечательные художники, но и прекрасные и интеллигентные люди.

Открыто до 13 октября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное