Художник Татьяна Пальчук – «Сбылась моя самая робкая мечта»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Поверьте, эта выставка, которая откроется 2 февраля в галерее Rietumu (Весетас, 7), будет особенной. В середине 1990-х годов имя Татьяны Пальчук было одним из самых известных в латвийской живописи (во всяком случае, в т.н. «русскоязычном отсеке»). Но, затем, Татьяна как-то незаметно исчезла из Риги, зато ее намного чаще можно было встретить вне ее. Хотя живет она по-прежнему в Латвии.

КОНТЕКСТ

 

Татьяна Пальчук-Рикане (1954).

Родилась в Риге. После окончания художественной школы имени Розенталя поступила в Латвийскую академию художеств, где училась у тех, кого принято сегодня считать классиками латышского изобразительного искусства — Иманта Вецозолса, Конрада Убанса, Бориса Берзиньша, Язепа Пигозниса, Эдгара Илтнерса... Училась в аспирантуре под руководством знаменитого латвийского живописца, академика Академии художеств СССР Эдуарда Калниньша.

 

Сразу по окончании учебы в 1987 году Татьяна стала принимать участие в выставках — в Латвии и за рубежом, в крупных городах России, в Чехии, Монголии, Уругвае, Мексике, Бельгии, Италии, США, Болгарии, Индии, Швейцарии, Италии, Дании, была удостоена многочисленных художественных премий и наград. Картины художницы находятся в государственных и частных коллекциях в Латвии, Европе и США.

В последний раз с Татьяной я тесно общался более десяти лет назад. Помнится, это было во время какой-то очередной выставки — дело было на четвертом этаже Hotel de Rome, в 2004 году. «Средь шумного бала, случайно» ко мне, работавшему тогда в только что открывшемся журнале ЖЗЛ, подошла моя начальница, редактор Чарна Рыжова (Царствие Ей Небесное!). И, как бы, с упреком сказала, указывая на рядом стоявшую Пальчук: «А Татьяна вышла замуж. Почему, светский хроникер, я за тебя должна работать? Пиши!»

А уж если заглядывать в прошлое тысячелетие... Галерея Rīgas Vīni была тогда одной из немногих и уж наверняка самой лучшей из народившихся тогда частных галерей. Находилась в только-только начинающем расцветать «Базаре Берга», который нынче один из самых благоустроенных уголков латвийской столицы. Правда, теперь в помещении бывшей галереи — ресторан (иные времена, иные нравы). Именно там, в 1996 году, гремела однажды персональная выставка Татьяны Пальчук, на которую вдруг шумно ввалился «московский хулиган» Станислав Садальский. По тем временам это было нечто.

Впрочем, все это - только «заметки на полях», основное — работы Татьяны и она сама. С ней все хорошо и она, судя по всему, по-настоящему счастлива. 

 

— Татьяна, помните ту выставку с Садальским?

— Как же это давно было! Было очень много гостей и я очень волновалась: удержат ли всего две картины внимание людей на время вернисажа.

— Всего две картины — по тем временам это было новаторство!

— Если честно, то эта идея принадлежала директору галереи Марине Картополовой, а я бы побоялась. Но она убедила и оказалась права.

— Наверняка помните, что художник хотел теми двумя работами сказать?

— Одна картина была написана сразу после окончания Академии художеств, то есть, как бы «в начале творческого пути». Называлась «Предвечерняя пора». А вторая картина — «Свет» — была написана примерно через пятнадцать лет. Это философские работы, это работы-раздумья о жизни, о моем восприятии ее и отношении к ней. Можно сказать, как бы этапные работы.

Да и чисто профессионально: ставишь себе задачу, сложную задачу, а потом — реализуешь. Сможешь или нет? Годишься ли еще на что-либо или слабо? Это как вызов самой себе. Трудно передать это чувство. Ну, драйв, что ли...

ВЫСТАВКИ

 

Основные выставки (групповые и персональные), конкурсы и награды в разных странах мира, в которых за последнее время приняла участие Татьяна.

 

Personal Exhibitions:

 

2008 Retrospective exhibition.Art gallery „Vinogradov” Berlin, Germany

 

2012 Exhibition “ Agora” gallery Chelsea New York.USA

 

2013 The International Biennale in Verona Italy

 

2013 Art Takes New York (2 months exposed in expohall)

 

2013.10.02-10.03.-”Exhibition Hall” Cesis, Latvia, retrospective exhibition “Neverending Story”

 

2013.8.05.West Bank Bussiness Centre Exhibition Hall (Rietumu Banka ,Izstazu Zale ) ,Riga,Latvia,retrospective exhibition.

 

2014 1st Art “Biennale”Principality of Monaco.Montecarlo

 

2014 Boticelli Prise , Italy

 

2014.01.”Retrospective” culture hall “Juras Varti” Ventspils,Latvia

 

2014. Selected for “Art in Eifel Tover”,Paris,France from Italy team

 

2014.10. Retrospective, Exhibition, Rezekne ,City Museum,Latvia

 

2015 Roma Imperiale International Prize, Roma, Italy

 

2015.02.Retrospective, Exhibition, Iecava, Culture Hall ,Latvia

 

2015.03.Retrospective, Exhibition, Bauska,Bauska Museum,Latvia

 

2015. 10. Retrospective, Solo exhibit. Valmiera Museum

 

2016.New series Flashmob expo in Homeland, Iecava, Latvia.

 

2016.Awarded at the 1st “Prince of Salinas - Gattopardo” Art Critic Award 2016.Included in the edition ," Inspiration International Art Book " Diploma ,UK,USA

 

2017.Included in the edition ," Inspiration International Art Book "UK,USA

— Как прошли последние по времени ваши десять лет?

— В 2005-м у меня была выставка в галерее Tifana – «Охота», и на этом моя первая жизнь закончилась.

— Вышли замуж?

— Да, второй раз вышла замуж. Сбылась моя самая робкая мечта: мой муж Петер Рикан стал моим арт-агентом. В 35 километрах от Риги, в Иецаве, у него был дом и он построил мне там прекрасную мастерскую. И увез из Риги. О такой мастерской я и не мечтала! Я ему так благодарна! Сейчас мне не надо думать о выставках, о публикациях, конкурсах — все это делает он. Поверьте, работа арт-агента не из легких.

— После 2005 года я о ваших выставках в Риге не слышал, хотя вне ее их было явно много... (Прим.редакции - смотрите врезку).

— Выставок было действительно очень много, но все они были не у нас. Это было решение Петера — попробовать свои силы в мире.

— От себя скажу — правильное решение, ведь насколько уровень художников у нас весьма высокий, настолько рынок чрезвычайно маленький!

— Но и это было нелегко. Большинство на Западе даже не знает, где Латвия находится, а тут еще искусство... искусство, которое не мейнстрим. Но это уже позади. Сейчас мы уже сами смотрим и выбираем, в каких выставках участвовать.

— Каждый художник вкладывает в название своей выставки некий смысл. Какой решили вложить в нынешнюю?

— «Гимн творчеству» (Anthem to Creativity). Над нынешней экспозицией я работала три года. Это тринадцать картин маслом плюс тринадцать графических листов этого полиптиха. Как и тогда, двадцать лет назад, рассматриваю нынешний полиптих, как этапную работу. Это мои раздумья о жизни, о себе, кто и что есть человек, зачем он здесь, что и где есть «начало», что есть «конец» и есть ли он вообще. Это гимн жизни, Творцу (для кого-то это Бог, для кого-то это Космос, для кого-то сам человек). Созидание, творение, творческое начало — это и есть жизнь. Ну, как-то так... 

— Можете рассказать о самой главной, на ваш взгляд, работе этой выставки? Может, это какая-нибудь небольшая работа в углу, как часто бывает?

— Не могу выделить ни одну работу, они все единое целое.

— Ваше последнее по времени художественное впечатление?

— Прошлой весной мы путешествовали по Европе и я открыла для себя в Германии, в небольшом провинциальном городке Альтенбург городской музей с прекрасной коллекцией ранней итальянской живописи — открыла для себя великолепного художника Liberale da Verona. А осенью в знаменитом музее Prado я «живьем» увидела картину своего любимого нидерландского художника XV века Рогира ван дер Вейдена — «Снятие с креста». Я забыла, что эта картина находится в Prado. И это было как шок!

Это впечатления от живописи, а есть еще и природа, города... Например, на горизонте выступает силуэт острова Мон-Сен-Мишеля, как что-то нереальное, призрачное, мираж. Это раннее утро, тишина, океан и маленькая букашка — это я.  

— Глобальный вопрос. Для чего вообще, на ваш взгляд, существует изобразительное искусство? Не только же для антуража?

— Скажу на свой взгляд, что важно для меня. Для меня изобразительное искусство — это пища для души. Есть пища для физиологии, это понятно. А для души? Вот изобразительное искусство — это один из продуктов питания души. Есть и музыка, и театр, и кино, и т.д.

Мне даже трудно передать те чувства, которые я испытываю, глядя, например, на «Мадонну с младенцем» Жана Малуэля, художника бургундской школы XV века. Размер ее всего 10 на 15 сантиметров! Находится в Лувре. От нее нельзя отойти. Что это такое? Ты не можешь ее забыть и с тобой происходит что-то очень хорошее... А для других — это и антураж. И очень хорошо! Пусть будет так, в этом нет ничего плохого.

Дай Бог, чтобы у многих людей было такое окружение, как изобразительное искусство, а именно — картины. А еще это может быть и вложением денег... И что? И ничего плохого. Для картин это прекрасная возможность сохраниться для потомков.  

— Вопрос незатейливый, но просто любопытно: ваши творческие планы?

— Что я знаю более-менее точно — в этом году будет участие в выставке в Лас-Пальмас, а также предстоит персональная выставка в Антверпене. Все остальное - это к Петеру. Он рассматривает предложения, куда-то сам предлагает материалы по выставкам, конкурсам, публикациям. Так что вот такие творческие планы, у него.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное