Хореограф Ольга Житлухина и ее «Время танцевать» #kultura1kb

8 июня открылся фестиваль современного танца «Время танцевать», который проводит известный латвийский хореограф Ольга Житлухина. 

«Мы уже сбились со счету, в который раз проводим фестиваль, — сказала Rus.lsm.lv госпожа Житлухина — Официально уже лет десять, но что-то в том же роде проводили еще за девять лет до этого. В общем, почти двадцать лет... Спасибо Фонду капитала культуры и Рижской думе! Фестиваль проводится до 12 июня. Особенно отмечу, что спектакли пройдут в саду Домского собора. Отличное место! Теперь осталось только молиться о том, чтобы не было дождя... Кроме того, пройдут лекции и мастер-классы в Рижском хореографическом училище».

По словам Ольги, особенность этого фестиваля в том, что «мы делаем особый акцент на сценографию, а кроме того, особо выделим мероприятия, с участием людей, которым больше пятидесяти лет».

Впервые в Латвии будет гостить коллектив Haugen Produksjoner, который представит спектакль-инсталляцию «Выдох». Автор сценографии — мастер с мировой известностью Лоренс Малстаф (Бельгия). 

Хореограф из Франции Хелена Катала покажет спектакль «Серое-белое». Артист балета Бенно Ворхам (Нидерланды,Швеция) совместно с мастером визуального искусств Абдалом Омари (Сирия, Бельгия) покажет документальный спектакль Vice Versa.  

Питер Терезакис и Алисон Грин (США) вместе с артистами из Латвии представят импровизационный спектакль со световой инсталляцией. Свой спектакль «Мечты и слезы Анны Карениной» покажут московский хореограф Олег Сулименко и Жасмин Хофер (Австрия). С латвийскими артистами поставит спектакль «Пепел и снег» китаец Цай Ран Рен Квинг. Выступит и гостья с Кипра — Сюзан Фьял.

Латвийскую хореографию в этом году представят Янис Путниньш и Эва Кронберга спектаклем «Эти» и Агате Банкава - постановкой «Плохая».

Спектакли пройдут в Латвийской академии культуры (Zirgu pasts), в саду Домского собора, в танцевальной студии «Дзирнас», на плавучей галерее-дебаркадере Noass.

«Несколько лет назад пришлось «похоронить», закрыть свою танцевальную группу, из-за прекращения финансирования, — говорит Ольга, — Но можно жить и жаловаться, а можно жить и что-то делать. Так что все продолжается, мы встречаемся с моими коллегами на различных культурных мероприятиях. Присоединяйтесь и вы!»

Подробная программа на официальной странице мероприятия. Фестиваль продлится до 12 июня. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное