Homo Novus: театр выходит в город

Международный фестиваль нового театра пройдет в Риге уже в 13-й раз. За 9 дней — с 1 по 9 сентября — покажут 20 спектаклей, созданных латвийскими и зарубежными режиссерами. Театральными площадками послужат Рижская киностудия, Железнодорожный музей, телебашня и даже Даугавгривская крепость, сообщает LTV7.

Декорациями к постановке «Крепости» послужит настоящая крепость — Даугавгривская, как символ того, что люди в Латвии выстроили вокруг себя стены, говорит режиссёр Криста Буране. Спектакль документальный, в нем сыграют жители Даугавгривы, Болдераи и Вакарбули, русскоязычные и латыши. В основе драматургии — их рассказы и жизненный опыт.

«И что они думают о себе сегодня и здесь, в этой стране и обществе, в котором мы живем и пытаемся говорить довольно открыто о тех вещах, о которых обычно люди говорят только на кухнях или с друзьями. Пытаемся быть неполиткорректными, говорить то, что на сердце», — рассказала Буране.

Спектакль под открытым небом — и зрители будут не просто наблюдателями, но и участниками постановки. Еще одной неожиданной театральной площадкой станет телебашня на Закюсале, да и актеры в постановке «Наблюдательный пункт» необычные.

«Спектакль про города, про места, где мы живем, и про будущее этих мест, я работаю с детьми, потому что мне интересно, что именно они думают о будущем.

Действие всегда происходит на высоте, чтобы было видно город. Например, мы делали спектакли на небоскрёбе в Лондоне, а в Бристоле на вершине горы», — рассказал Энди Филд, режиссёр спектакля «Наблюдательный пункт».

Голбол — игра для невидящих людей, параолимпийский вид спорта. Итальянский хореограф и режиссёр Алессандро Шарони создал на основе этой игры спектакль «Аврора» В нём участвуют профессиональные спортсмены: они не видят и играют, ориентируясь только на звуки и ощущения. Спектакль пройдет в Железнодорожном музее.

Все спектакли фестиваля будут сыграны на необычных не театральных площадках.

«Современный театр ищет другого типа отношения со зрителем, которые на больших сценах не всегда возможны — более интимные, активные. Большие сцены — люди сидят в темноте, актеры на сцене — и это уже не принцип современного театра в наши дни»,

— уверена Гундега Лайвиня, директор Латвийского института нового театра

Международный фестиваль нового театра Homo Novus стартует 1 сентября.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное