Гундар Аболиньш: «Такую роль предлагают один раз в жизни»

10 мая Гундар Аболиньш играет помещика Бориса Борисовича Симеонова-Пищика в Германии, в спектакле легендарного Мюнхенского камерного театра по чеховскому «Вишневому саду». А 12 мая универсальный латышский актер впервые выйдет на сцену Рижского русского театра имени Михаила Чехова. В роли шекспировского графа Глостера. В премьере спектакля «Король Лир», которым дебютирует в РРТ и на русской сцене вообще известный латышский театральный и кинорежиссер Виестур Кайриш. 

Новая премьера  вообще богата на дебюты и сенсации. В трагическом образе  Лира предстанет признанный мастер комедии и гротеска Яков Рафальсон. Шута сыграет Галина Российская. В образе графа Глостера предстанет универсальный актер Гундар Аболиньш, который, как и режиссер, впервые сотрудничает с РРТ. И есть подозрение, что на премьере обнаружится еще немало сюрпризов.

Гундар Аболиньш – актер, продюсер.

Родился 7 января 1960 года в Риге в семье актеров Таливалдиса Аболиньша и Веры Сингаевской.

Окончил Народную студию киноактёра (1976—1978), театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола по специальности драматический актёр театра и кино (1982) и факультет экономики и управления Латвийского государственного университета (магистр социологии, 2002).

Работал в Рижском молодёжном театре (Рижский ТЮЗ), в Театре Дайлес, актер Нового Рижского театра (НРТ). Неповторимый Городничий в «Ревизоре» и Обломов в одноименном спектакле. За роль Сони в спектакле режиссёра Алвиса Херманиса по одноимённому рассказу Татьяны Толстой был удостоен награды в номинации «Лучший актёр года». Эта же роль принесла актеру призы на международных театральных фестиваля.

В 2014 г. Аболиньш играл в спектакле «Отцы», поставленном Алвисом Херманисом в Венском Городском театре. Трое соавторов, актеры Гундар Аболиньш, Юрис Баратынскис и Оливер Стоковски, рассказывали о себе и своих отцах.

В минувшем сезоне Аболиньш стал штатным актером одного из лучших театров Германии, Мюнхенского камерного (Münchner Kammerspiele), уже не раз названного «Театром года». Münchner Kammerspiele основан в 1911 г., в начале 1920-х на его сцене ставил свои пьесы Бертольт Брехт. Сегодня театр часто работает с такими приглашенными режиссерами, как Люк Персеваль, Алвис Херманис, Ульрих Зайдль.

Рафальсон заявил на предпремьерной встрече с прессой, что игра Аболиньша — это рождение чуда, и Гунар ответил, что  то  же самое может сказать о работе Рафальсона. И что вообще на спектакле сложился великолепный актерский ансамбль из актеров разных поколений.  Кроме того, спектакль — это не только актеры и режиссер.  А РРТ обладает «такой драгоценностью,  таким человеком-оркестром», как помреж Светлана Воронецкая. Она одна справляется  с работой, которую в Мюнхенском театре делают три человека с двумя ассистентами!

Аболиньш  говорит, что в русском театре его приняли, как родного, он просто наслаждается той царящей здесь семейной атмосферой, какую сегодня встретишь далеко не везде. Для него работать здесь — и редкая возможность, и ответственность.

Гундар, поинтерecовался  Rus.lsm уже во время беседы с актером, вы мечтали сыграть именно Глостера. Почему именно эту роль?

— Знаете, есть такие роли… Девочки, например, всегда мечтают сыграть Джульетту. Но я никогда не думал о роли Ромео, и даже Меркуцио — нет. Вообще, Шекспир — это для меня что-то новое. В жизни не играл Шекспира, кроме оперы Бенджамена Бриттена «Сон в летнюю ночь»,  поставленной Виестуром Кайришем в берлинской «Комише опера» три года назад. Там есть одна актерская, не певческая, роль, маленький эльф Пак. В пьесе именно из-за эльфа возникает комическая ситуация, когда он начинает использовать любовное зелье не по назначению, перепутав влюблённых. Виестур меня пригласил тогда потому, что я отличаюсь от артистов этого оперного ансамбля. И я был внештатным актером (по их терминологии – гостем), который работает в конкретной постановке. А актерская роль состоит в том, что в твоем эпизоде столько же нот, сколько слогов в твоем тексте, и ты должен в эту музыку попасть. Как ударник должен попасть в ритм.

И вот этой зимой мы с Кайришем случайно столкнулись на мостике у нашей Оперы, Виестур сообщил, что ставит «Лира» в РРТ, а я  вдруг признался, что там есть одна роль, которую я мечтал бы в своей жизни сыграть — граф Глостер. Просто вырвалось. Но надо думать, когда говоришь. Видимо кто-то «наверху» меня услышал! Такую роль, в моем возрасте, предлагают один раз в жизни.

Да, автор придавал Глостеру большое значение. Трагедия (и многие ее узловые сцены) начинается именно с появления Глостера, который в сопровождении графа Кента и побочного сына Эдмонда входит в пустой тронный зал, и только затем являются Лир, его дочери и свита. Да и сама история Лира начинается с Глостера. Глостер возмущен плохим отношением дочерей к  Лиру и по секрету сообщает Эдмонду, что французы готовятся  отомстить за нанесенные королю обиды. Но Эдмонд предает Глостера…

— Но дело там не в придворных интригах доисторических времен, а в вечных вопросах. Дело в человеке, в его любви, его ошибках, совершаемых от любви или от гнева. И когда еще кто-то поставит у нас «Короля Лира», с этими роскошными ролями?!  Второго раза у меня не будет.

К тому же сейчас у меня нет репетиций в Мюнхене. Это позволяет мне летать туда-сюда, играть там спектакли,  возвращаться в Ригу, чтобы работать над «Лиром» — и опять улетать в Мюнхен. А сегодня это не сложнее, чем съездить из Риги в Лиепаю. В Мюнхенском камерном театре с минувшего сезона я уже не «гость», а полноправный член актерского ансамбля. Со мною заключен трехлетний договор с возможностью продления, но спрогнозировать дальнейшее трудно, это было бы несерьезно.

РРТ им. Мих. Чехова

Уильм Шекспир
КОРОЛЬ ЛИР
Побег из рая, в двух частях
Перевод - Борис Пастернак

Премьера - 12.05.2017

Режиссер - Виестур Кайриш
Композитор - Артур Маскатс
Сценограф - Рейнис Дзудзило
Художник по костюмам - Криста Дзудзило
Хореограф - Элина Лутце
Художник по свету - Мартиньш Федманис

Заняты: Яков Рафальсон, Яна Лисова, Екатерина Фролова, Дана Чернецова, Леонид Ленц, Галина Российская, Гундар Аболиньш, Кирилл Зайцев, Дмитрий Палеес, Александр Маликов, Виталий Яковлев, Максим Бусел, Анатолий Фечин, Александр Полищук.

«Король Лир" – одно из самых известных произведений Уильяма Шекспира и одна из вершин его творчества. Это третья постановка пьесы в истории театра РРТ (в 1954 г. спектакль поставил Сергей Радлов, в 1977 г. -- Аркадий Кац) и.первый спектакль Виестура Кайриша на этой сцене.

Постановка осуществлена при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Что у вас там за роли?

— Играю помещика Симеонова-Пищика в «Вишневом саде». Не стану говорить о будущем, потому что не так давно сменилось руководство театра, и только что планы опять поменялись. Там такой же актерский ансамбль, как тут, но театр меняется и ищет новый путь. Куда он приведет, сколько потребуется актеров и других создателей спектаклей — прогнозировать это еще очень трудно.

А в нашем РНТ у меня через два часа (разговор состоялся 27 апреля. – Прим. автора) наша любимая «Соня» по Татьяне Толстой. Послезавтра утром — снова в Мюнхен, там два спектакля, потом 1 мая опять сюда на репетицию, затем снова в Мюнхен…

Нечто новое намечается у Гундара и в кино. Уже после разговора с актером автор сих строк обнаружила информацию и из области кино. Если точнее — о начале работы над фильмом «Мсье Тауриньш — 2. Снова домой».  Это развитие сюжета прелестного трагикомического роуд-муви Александра Хана «Мсье Тауриньш», вышедшей в  2011 году.  В заглавной роли  самого обычного неплохого человека, но страшного раздолбая и типичного «счастливого неудачника» (характеристика режиссера) был виртуозный импровизатор Гундар Аболиньш. Сюжет был вполне актуальный. Латыш, учитель немецкого языка Гунар Тауриньш едет во Францию в надежде подзаработать. Он должен подыскать для богатого знакомого дом и запечатлеть его во всех подробностях на видео. Гунар наивно полагается на ситуацию в надежде, что все как-нибудь само утрясется и сложится, но уже в парижском аэропорту начинаются приключения. По определению режиссера, фильм был  о том, как далеко порой приходится зайти, чтобы осознать, что счастье — там, откуда ты ушел. И чтобы найти путь к себе самому. Гастарбайтеру Тауриньшу надо было очутиться на другом конце Европы, чтобы осознать, где и с кем он действительно хочет быть. Он постоянно сравнивает французские пейзажи то с Юрмалой, то с Видземе, то с Кемери — и в финале понимает, что ему надо вернуться в Латвию.

Интернет-страничка  будущего  нового фильма сообщает новый сюжет: «Гунар Тауриньш возвращается из Франции, чтобы ухаживать за больным отцом. Он не может покинуть квартиру и, чтобы убить время, снимает свое новое странное окружение». Актер  Гундар Аболиньш подтвердил Rus.lsm.lv свое участие в проекте и сообщил,  что пока он находится на стадии разработки идеи.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное