Гостем Балтийского симфонического фестиваля стал выдающийся композитор #kultura1kb

В Большой Гильдии состоялось открытие нового интересного начинания Балтийского симфонического фестиваля, в рамках которого прозвучала Четвертая симфония «Магма», написанная, без преувеличения, выдающимся эстонским композитором, известным далеко за пределами своей страны Эркки-Свеном Тюйром.

Символично, что именитый композитор лично приехал на исполнение своего произведения, который в рамках первого концерта (будет еще несколько) под названием «Две Четвертые. Тюйр. Шуман», исполнил Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО). И которым в этот вечер дирижировала эстонка Кристийна Поска - редкий случай женщины-дирижера. Окончила  высшую музыкальную школу в Берлине, после чего шесть лет проработала капельмейстером Берлинской Комической оперы (кстати, совсем скоро ее возглавит наш дирижер Айнар Рубикис). Сейчас Кристийна работает по всей европе, преимущественно с оперными театрами и оркестрами Германии, Австрии, Швейцарии и Скандинавии.

Предстала за пультом, кстати, во фраке и темпераментно продирижировала «Магмой», одним из сольных инструментов в которой является ударная установка, на которой были развешены... связки ключей. Тоже, однако, могут издавать вполне музыкальные звуки - особенно если солирует ударник Гунтар Фрейбергс. Звучала и Четвертая симфония Роберта Шумана.

Перед концертом Эркки Свен-Тюйр встретился со зрителями в Мюнстерском зале Большой Гильдии, встречу вел музыковед Орест Силабриедис. Известность к композитору (ему 58 лет) пришла на стыке 1980-90-х, когда в Европе зазвучало его камерное сочинение Insula Deserta («Пустынный остров») для струнных. В 2001-м  в Дортмундской оперы состоялась премьера его оперы «Валленберг», о судьбе знаменитого шведского дипломата, спасителя евреев в Венгрии, затем пропавшего в СССР. Спустя семь лет эту оперу в России поставил в «Геликон-опере»  Дмитрий Бертман.

Перед концертом дирижер Кристийна Поска сказала:

«В чистой музыке так много глубоких мечтаний, много игры светотеней. Меня лично это глубоко впечатляет. Ни у одного композитора я не встречала тему света в такой большой мере, как у Тюйра.

А с Шуманом их связывают градации мира экстремальных чувств. У Тюйра и Шумана много общего. Их симфонии очень хорошо соседствуют в одной программе».

Цикл концертов Балтийского симфонического фестиваля продолжится 1 декабря концертом «Балтийская пирамида», в котором примут участие струнные групп ведущих симфонических оркестров трех балтийских стран. Дирижер Гунтис Кузма. Прозвучат знаменитая «Серенада для струнных» Петра Чайковского, известнейшее произведение всемирно известного эстонца Арво Пярта - Fratres, равно как и De profundis литовки Раминты Шеркшните и сочинение латышского классика Яниса Иванова Poema luttuoso.

9 декабря по случаю 60-летия одного из виднейших латышских композиторов Артура Маскатса состоится концерт «Вертикаль Маскатса». По такому случаю прозвучит его новое произведение «Балтийская песня» - для солистов, хора и оркестра, которое исполнят хор «Латвия» и ЛНСО под управлением Андриса Поги. Солистами станут вокалисты из трех стран Балтии -  Вида Микневичюте, Мари Калкун и всемирно известный латвийский тенор  Александр Антоненко. Прозвучит также Вторая симфония Яна Сибелиуса, исполнение которой приурочат к 100-летию независимости Финляндии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное