Глазами рижанина: Ночь искусства по-даугавпилски

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В рамках празднования 740-го юбилея Даугавпилса впервые состоялась акция «Ночь искусства», объединившая в себе элементы традиционной рижской Ночи музеев, фестиваля Staro Rīga и, как ни странно, классических рейвов, проводимых в заброшенных индустриальных или исторических объектах. Центральным объектом мероприятия стал Художественный центр искусств Ротко. Довелось побывать на мероприятии и команде Латвийского радио 4, которой на утро предстояло вещать на всю Латвию из мобильной студии с центральной улицы Даугавпилса, а также примкнувшему к ним редактору Rus.lsm.lv.

Вообще за последние годы облик Даугавпилсской крепости преобразился. Причиной этому стало открытие Арт-центра имени Марка Ротко в здании местного артиллерийского арсенала и реставрационные работы, проведённые над фасадами части построек и укреплений. И хотя большая часть пустующих после развала Советского Союза и вывода российских войск зданий всё ещё продолжает разрушаться, позитивные сдвиги заметны – кое-где был сделан ремонт, и в целом крепость имеет более жилой вид.

Центральным объектом арт-акции, конечно же, стал центр Марка Ротко. С наступлением сумерек фасад здания центра осветился разноцветными прожекторами, а на территорию крепости хлынул поток из тысяч людей – как даугавпилчан, так и туристов из других концов Латвии, приехавших сюда специально чтобы посетить мероприятие.

На входе в центр Ротко посетителям бесплатно выдавали фонарики, которые вряд ли могли пригодиться в стенах хорошо освещённого центра, зато позже доказали свою полезность за его пределами, когда люди осматривали другие объекты на территории простоявшего более двух веков бастиона. Так или иначе, публика восприняла недорогие, но приятные подарки на ура.

Экспозиция центра, признаться, впечатлила меньше, чем я ожидал изначально. Выставки современных авторов наводили на аналогии с цветовым тестом Люшера.

Мотивы лабиринтов наталкивали на мысли о безысходности и бренности бытия.

С другой стороны, приятно удивила ретро-конструкция, позволяющая посетителю получить своё изображение на фоне одной или нескольких уникальных исторических фотографий Двинска начала 20-го века (из архива Даугавпилсского краеведческого и художественного музея).

В отдельном зале, за рамкой металлоискателя были размещены несколько картин самого Марка Ротко, стоимость каждой из которых составляет миллионы евро. Даугавпилс по очевидным причинам не может позволить себе такие траты на объекты искусства, поэтому был найден компромисс: собственники работ предоставили их центру Ротко на время, и когда экспозиционный период картины заканчивается, она отправляется обратно, в коллекцию, из которой была временно позаимствована, а на её место приходит новая. Таким образом, экспозиция знаменитого художника в центре Ротко регулярно обновляется.

Меры безопасности в этом зале принимаются если и меньшие, чем в Лувре, где хранится оригинал «Моны Лизы» Леонардо, то не намного. Фото и видеосъёмка здесь запрещена, а при попытке посетителя приблизиться к работам ближе, чем на метр, включается сирена. За те три минуты, что я провёл в зале, она включалась около десяти раз.

Говоря о «Ночи искусств», стоит отметить, что организаторы мероприятия явно вдохновлялись рижским фестивалем Staro Rīga. Покинув стены центра Ротко, я обратил внимание на динамическую световую композицию на одной из его внешних стен. Инсталляция носила название  «Освещенный Ротко», и собрала немало интересующихся.

Неподалёку у ворот неподвижными статуями замерли двое мимов с лицами, выкрашенными под гипс. Стоило кому-то опустить монетку в лежащую рядом шляпу, как дуэт срывался в стремительный брейк. А через несколько десятков секунд вновь замирал в неподвижных позах.

В соседнем здании можно было посмотреть на «эхо войны» - остатки предметов обмундирования и амуниции времён Второй мировой. Экспонаты надолго увлекли моего коллегу Александра с портала LR4.lv. За ним даже пришлось возвращаться, потому что фонариков хватило не всем, а к потере боевого товарища ночью в чужом городе мы были морально не готовы.

В другом помещении крепости можно было приобрести тематические сувениры и обзавестись карикатурой на себя, а также полюбоваться на кривые зеркала. Последнее удовольствие, впрочем, достаточно специфическое.

Позитивное впечатление оставила лекция  об истории Даугавпилсской крепости, которую нам прочитали в отреставрированном помещении берегового люнета – другими словами, хорошо защищённой караулки.

Завершили посещение «Ночи искусства» мы в каземате крепости, где проходило свето-звуковое шоу, также известное в народе под названием «дискотека». К моменту нашего появления большая часть посетителей танц-пол уже покинула, и мы тоже не стали тут надолго задерживаться. Впрочем, свету стоило отдать должное – лазеры в историческом помещении действительно смотрятся отлично.

В целом, «Ночь искусства» произвела на меня благоприятное впечатление, по десятибалльной шкале я бы поставил ему 8 баллов из 10.

Вывод: центр Марка Ротко – ещё один повод для рижан лишний раз посетить Даугавпилс. То, как мероприятие было организовано, позволяет надеяться, что в будущем подобные перформансы станут отличной местной традицией.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное