«Главный романтик» Янис Анманис и его картины — в рижской церкви Св. Петра

Живописец и композитор, поэт и учитель — всё это об одном человеке. В рижской церкви св. Петра проходит открытие выставки известного латышского художника Яниса Анманиса и его друзей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Съемочная бригада встретилась с Анманисом перед вернисажем. «Всё — нечаянно. Не специально!» — говорит автор работ. Искусство должно приносить радость. Это — главное кредо Яниса Анманиса.

«Я захожу — и самому интересно. Тут лодка, и ангел, и вибрация. Как будто ветер подул и создал искусство».

Трудно поверить, но все представленные в экспозиции работы созданы за последние два года. И это при том, что Анманис еще и стихи, и  музыку пишет.

«Каждый кусочек как музыка — и от этого родилась моя музыка, которая звучит, потому что это как ноты. Я сам удивляюсь».

Анманис уверен, что в каждом человеке живет творчество. Вот и жена Ингрида, юрист, год назад начала писать картины. Увлекается живописью и дочь Марта. 

«Романтика идет от души! Отец играл на рояле, книги были с ним всегда, а его брат был художником. Может, это они пишут, а я только проводник...»

На протяжении многих лет Анманис руководил Детской академией художественной фантазии. Ученики тоже стали художниками — а еще и друзьями. Работы некоторых из них тоже представлены на выставке в церкви св. Петра. А вот Владимир Павлов — не ученик Яниса, а просто друг. 

«40 лет прошло, как Анманис делал первую выставку — на открытом воздухе, на Домской площади. Как сейчас — но 40 лет назад. Для меня меня это была первая выставка».

По мнению маэстро Анманиса, люди вообще талантливы, а в Латвии — особая природа, «аура». «Эта земля очень вдохновляет», — признал он.

На многих картинах Анманиса изображены ангелы. «Если кому-то трудно, всегда рядом есть ангел, который поддержит и даст энергию. Из картины она идет уже к зрителям».

Здесь представлены 33 художника. 140 работ. Выставка «Янис Анманис и друзья» будет открыта до 12 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное