Глава коллекции Прадо: мы обычно не передаем одному музею сразу 12 полотен

В Риге открылась выставка «12 характеров Прадо», на которой представлены полотна из коллекции всемирно известного музея. Его представители считают, что в «Рижской бирже», выбирая картины, продемонстрировали вкус и обширные знания, сообщает Latvijas Radio.

Одна из самых интригующих работ выставки — картина неизвестного художника школы Фонтенбло (XVI век): полотно прекрасно сохранилась — и удивляет яркой цветовой палитрой.

Выбор этой картины оценила руководитель коллекций музея Прадо Карина Маротта: она считает, что это говорит о вкусе знатока и обширных знаниях Дайги Упениеце, руководителя «Рижской биржи» и куратора выставки. С точки зрения Маротты, привезенные на выставку в Ригу полотна — прекрасный выбор.

«Этот выбор непрост. Например, работы школы Фонтенбло не очень известны, но они тщательно выбраны и очень современны. Или картины XIX века — это показывает, что Дайга Упениеце очень глубоко и проникновенно изучала коллекцию Прадо, чтобы выбрать что-то действительно особенное»,

— добавила Маротта.

Хотя картины Прадо регулярно путешествуют по другим мировым галереям, эта выставка стала особенной и для самого музея, признала Маротта.

«Господин Тетерев пришел в Прадо и смог всех убедить, что музею нужно выставить в Риге свою коллекцию. Нам это тоже важно — расширить свою аудиторию и познакомить новых людей с этими ценностями и красотой... Мы обычно даем свои картины другим музеям, но отдать какому-то музею целых 12 [полотен] постоянной экспозиции — это нечто особенное»,

— добавила она.

На выставке «12 характеров Прадо» впервые в Балтии будут экспонироваться произведения всемирно известных европейских мастеров XVI-XIX столетий из собрания самого крупного в Испании и одного из самых посещаемых в мире музеев, отмечающего через два года свое 200-летие.

«В то же время, эти «12 характеров» поданы в очень женственной форме, поскольку в каждом из двенадцати полотен, будь то портрет, жанровая композиция, аллегория или религиозная живопись, присутствует женский образ. Как символ силы, идеал красоты, элегантности (меняющийся вместе со временем), благочестия или легкомыслия, — либо как отражение социального положения портретируемой. А еще эта экспозиция демонстрирует многообразие художественных стилей, от Высокого Ренессанса, до испанского и фламандского барокко, рококо и образцов реализма позапрошлого века», — рассказала Rus.lsm.lv Упениеце.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное