Гидон Кремер — «Фестиваль в Юрмале посвящаю тем, кому принадлежит будущее» #kultura1kb

Уже XIV международный фестиваль камерного оркестра KREMERata Baltica состоится в «бархатный сезон», с 14 по 17 сентября в историческом зале «Дзинтари». В разговоре с Rus.lsm.lv слушателей приветствуют выдающийся скрипач Гидон Кремер и молодой пианист Георгий Осокин.

Сам Гидон Маркусович в нынешнем фестивале выступать не планирует, предоставляя сценическую площадку своим более молодым коллегам.

«Фестиваль, к счастью, состоится (я сам буду на гастролях в Японии), — сказал господин Кремер Rus.lsm.lv. — Он будет посвящен всем тем, кто связан с Балтией, с моей и кремератской родной территорией, и тем, кому принадлежит будущее».

Одним из тех, кому принадлежит это будущее, стал молодой, но уже востребованный пианист из Латвии Георгий Осокин. Он примет участие в трех из четырех фестивальных концертах. Кстати, на заметку — еще можно успеть на его выступление 2 сентября в Доме культуры Ziemeļblāzma (в программе — Доменико Скарлатти, Иоганн Себастьян Бах, Жан Филипп Рамо и Сергей Рахманинов).

— В прошлом году, когда меня впервые пригласили на фестиваль Кремера, я играл второй фортепианный концерт Фредерика Шопена, — говорит Георгий. — Любопытно, что классическое сочинение, написанное для симфонического оркестра, аккуратно переложено ныне живущим в США Евгением Шарлатом для камерного оркестра, Шарлата Кремер привозил в Латвию в 2011 году. Интересно и то, что я впервые играл этот концерт без дирижера. Было мало репетиций, предполагалось даже, что дирижером буду я. Но сделали так и… Надо сказать, что это была, конечно, специфическая задача. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом, мне кажется, получилось!

А потом, сразу же после концерта, чуть ли не в полночь, была репетиция произведения нашего выдающегося композитора Петериса Васкса «Плод тишины», а уже на утро состоялась репетиция нового произведения одноклассника Кремера, латышского композитора Георга Пелециса — Квартет для кларнета, фортепиано, скрипки и альта «Замерзающий фонтан». Это была мировая премьера. Так удачно совпало, что во время репетиций присутствовали и сами Васкс и Пелецис. Фестиваль собирает всех! А во время репетиции концерта Шопена присутствовал и Кремер.

— Он вам что-либо советовал?

— Да. И хочу сказать, что за три дня этого фестиваля я получил больше, чем за год. Каждый совет Кремера ценен и в самую точку!

Сейчас Гидон Маркусович вновь собирает музыкантов со всей Балтии и мира... Могу только сказать, что мне повезло общаться с таким великим музыкантом — причем не только как поклоннику его творчества, но уже и как коллеге по сцене.

Я не буду обнародовать, какие именно советы он мне давал, но важно то, что само его присутствие рядом влияет. Каких-то десять лет назад я его видел только издали, во время его концерта в Опере. А год назад я сидел рядом с ним в президиуме пресс-конференции, и мне врезался в память вопрос: «Есть ли у вас в жизни мечта, которая не сбылась?» И я не знал, что он встречался с великим канадским пианистом Гленном Гульдом, и он даже договорился с ним играть, уже почти все было сделано для этого, но Гульд внезапно умер. То есть, он сорок лет назад встречался с одним из самых моих любимых пианистов! Так что теперь каждая встреча с Кремером для меня — нечто особенное.

О программе фестиваля.

14 сентября состоится концерт в честь открытия фестиваля — Viva MOZART! В программе: Вольфганг Амадей Моцарт, Арво Пярт. Участвуют: Кристине Гайлите (сопрано), Эва Биндере (скрипка), Санта Вижине (альт), Реинут Тепс (орган), оркестр Kremerata Baltica, хор девочек Домского собора Tiara, дирижер Мартинас Стакёнис.

15 сентября — «Контрапункты Онегина. Посвящение Георгу Пелецису». Среди специально написанных для Кремера работ в концерте прозвучит также новое сочинение отметившего в этом году свое семидесятилетие одного из ведущих композиторов Латвии — «Контрапункты Онегина» на стихи Пушкина. Участвуют: Элина Шимкус (сопрано), Калвис Калниньш (баритон), Джеральд Бидва (скрипка), Георгий Осокин (фортепиано), Андрюс Жлабис (фортепиано), Петерис Трасунс (альт), Янис Пориетис (труба), оркестр Kremerata Baltica.

16 сентября — «In memoriam Петерис Плакидис». Концерт памяти выдающегося латвийского композитора, ушедшего из жизни в августе этого года. В программе: Петерис Плакидис («Маленький концерт для двух скрипок» и инвенция Квинты для двух фортепиано), Леонид Десятников, Сулхан Цинцадзе, Николай Капустин. Участвуют: солисты, ансамбль Kremerata Baltica и гости: Ави Авиталь (мандолина), Сандис Штейнбергс (скрипка), Петерис Трасунс (альт), Георгий Осокин, Андрюс Жлабис (фортепиано).

17 сентября — гала-концерт Viva the keyboard! В программе: Андрюс Жлабис, Хенрик Миколай Гурецкий, Анна Клайн, Екабс Янчевскис, Петерис Плакидис. Участвуют: Ави Авиталь (мандолина), Георгий Осокин (фортепиано), Андрюс Жлабис (фортепиано), Рейнутс Тепс (клавесин), оркестр Kremerata Baltica.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное