«Где-то здесь» Андриса Эглитиса – выставка самого успешного художника Латвии #kultura1kb

В крупнейшей частной галерее Риги - Daugava (Аусекля, 1) – открылась персональная выставка Андриса Эглитиса, без преувеличения, самого успешного на сегодняшний день молодого художника Латвии.

Ему всего 36 лет, при этом уже десять лет он преподает в Латвийской академии, магистром которой стал в 2005-м. Учился в Manchester Metropolitan University, равно как и в знаменитом институте им. Репина в Санкт-Петербурге. Наконец, именно он с Катриной Нейбургой пару лет назад представлял Латвию на престижнейшей биеннале в Венеции, а в 2013-м получил главный художественный приз Латвии, приз Пурвитиса, к которому прилагался денежный приз в 20 тысяч латов.

Все идет по плану - на открытии своей персональной выставки Андрис не был, поскольку именно в этом время участвовал с коллегами в открытии другой выставки, международной, которая сейчас в Пекине. В его отсутствие выставку посещают множество людей, среди них есть и коллеги, например, известнейший латышский фотохудожник Янис Дейнатс, сказавший Rus.lsm.lv просто: «Я здесь уже несколько часов, и мне ужасно нравится!».

Дело в том, что Андрис Эглитис среди широкой публики больше известен в качестве фотохудожника или автора инсталляций, а вот как живописца его знают не все. Именно эти работы, которые балансируют на грани абстракции и реализма (так что реальное и ирреальное стоит поискать «где-то здесь»), были представлены недавно на выставке в московской галерее «Винзавод. Pop-off». И только теперь, впервые, на родине автора.

Открыто до 2 декабря.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное