Фонд Тетеревых поддержит театр, выставки, выпуск книг и конкурс пианистов #kultura1kb

В уютной атмосфере рижского Ботанического сада меценаты Борис и Инара Тетеревы рассказали о проектах в области культуры, которые они поддержат в сезоне 2017-2018 гг. «Вместе мы делаем важное дело», — сказал господин Тетерев в окружении директоров ведущих латвийских музеев и других деятелей культуры.

Публике был представлен поэтический видеотчет о проекте «Памятники в городской среде» — кстати, два украшают как раз Ботанический сад, а в целом памятники и объекты, поддержанные Фондом, теперь расположены в разных парках и других уголках латвийской столицы.

«Это прекрасно!» — резюмировал Борис Исидорович, посмотрев видеоленту. «Пять лет за две минуты», — философски добавила представительница Фонда Инга Васильева.

А мы добавим, что весной следующего года город обогатится еще одним объектом: скульптор Эрнест Клявиньш посвятил его двум философам — «Платон и Демокрит». Об этом рассказала куратор проектов Фонда Тетеревых, экс-министр культуры Латвии Хелена Демакова.

В целом Фонд работает уже семь лет и за это время поддержал чрезвычайно много различных проектов — в частности, масштабный проект Teatris.zip, который включил в себя записи и трансляции по Латвийскому телевидению 144 (!) спектаклей различных латвийских театров. Так вот, в новом сезоне планируется записать еще 26 постановок, из них семь — для детей!

Особое внимание продолжат уделять и проекту Re!Starts, в рамках которого свои спектакли предлагает латвийский «Радиотеатр», о котором рассказала легендарная радиоведущая Мара Эглите: «Радиотеатр — давняя наша традиция, которая очень много дает и новому поколению. Достаточно сказать, что наша известная молодая режиссер Лаура Кибере-Гроза, узнав о многих записях «Радиотеатра», была поражена — это же настоящее богатство!»

Фонд поддерживает создание музея современного искусства Латвии и, пока проект реализуется, запускают серию выставок «Семимильными шагами», в рамках которой будет представлено самое актуальное современное искусство не только Латвии, но и всего Балтийского региона. И в частности, уже 24 ноября в «Рижской Бирже» стартует выставка Национального художественного музея современного искусства Финляндии KIASMA.

Кроме того, осенью в Латвийском Национальном художественном музее откроется выставка «Название не имеет значения», в рамках которой будет представлено современное искусство Латвии под художественным руководством профессора Ояра Петерсонса.

С 26 октября по 3 ноября в Риге и Лиепае стартует международный конкурс пианистов имени Язепа Витолса, о котором рассказал профессор Юрис Калнциемс. Он отметил, что великий Витолс начал создание Музыкальной академии как раз с факультета фортепиано.

Борис Тетерев поинтересовался, музыканты до какого возраста могут участвовать в конкурсе? Оказалось, пианисты до 32 лет. «Почти до возраста Христа», — с пониманием заметил меценат.

И наконец, вскоре будет завершено издание трилогии о Рундальском дворце, которую написал директор этого музея Имант Ланцманис. Напомним, что благодаря меценатам Тетеревым, которые поддерживали Рундале с 1997 года, была завершена масштабная реконструкция «курляндской жемчужины». Уже издан первый том, посвященный истории Рундале. Вскоре увидят свет оставшиеся два тома, один из которых рассказывает об истории реконструкции памятника архитектуры, а другой включает полную «инвентаризацию» музея (список работ и всего того, чем наполнен музей дворца в Рундале).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное