Фильм «Магическое кимоно» связывает Ригу и Кобе, Латвию и Японию

Готовится к выходу на экраны кинокартина латвийского режиссера Мариса Мартинсона — одна из тех картин, что при поддержке Национального киноцентра будут сняты к юбилею Латвии.  Роль главной героини в «Магическом кимоно» исполняет знаменитая японская киноактриса Каори Момои, а ее экранным партнером стал выдающийся соотечественник Иссей Огата, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Сам Мартинсон определяет сюжет фильма так:

«Японская женщина средних лет, Кейко, прибывает в Латвию, чтобы участвовать в  аутентичном перформансе кимоно, во время которого встречает незнакомого ей Мужчину. Начав разговор, Кейко понимает, что он очень много знает о ее прошлом. В результате недоразумения, дав согласие помочь открыть японский ресторан, Кейко дольше остается в Латвии, где случайные встречи и происходящие события помогают ей прожить и пережить свои внутренние потери, а также понять, кто этот таинственный Мужчина».

В интервью Рускому вещанию LTV7 Мартинсон пояснил, что фильм еще только планируется к показу (эту стадию именуют постпродакшном). И пока впечатления у автора довольно сумбурные:

«Я заметил, что всегда перед тем, как фильм выходит, очень трудно коротко что-то о нем сказать, описать его. Все еще живет внутри тебя – съемки, сценарий.

Я могу формулировать, когда фильм первые 2-3 недели уже живет на экранах. Именно с этого момента он, можно сказать, рождается! А что я его сто раз видел, монтируя и обрабатывая — не значит, что он готов. Вот когда его увидели зрители, он становится самостоятельным.

Но если сказать коротко, фильм — про то, как важно иногда вовремя попрощаться с прошлым, причем с позитивной стороны, со светлым ощущением, чтобы прошлое не оставляло темные пятна и преграды к движению вперед. Не мешало жить дальше».

Героиня — женщина из Японии, поясняет Мартинсон, а эта нация часто сталкивается с потерями. Японцы живут на острове, где часты землетрясения. Почти у каждой японской семьи в прошлом есть потери среди близких и дальних родственников. Это мировосприятие привносит свой нюанс в картину.

«Еще в нашем фильме очень много красок! События разворачиваются в  Риге, Рундале, в Латвии и Японии. Думаю, это первый фильм, где Ригу мы можем увидеть немного другой. И героиня фильма вносит свое ощущение в это.

И там прекрасные актеры: Скрастиньш, Кейш, Булис, Поляченко — и даже повар Мартиньш Сирмайс. Ведь тема еды проходит через прошлое нашей героини. И в эпизодической роли в нашем фильме есть группа Prāta vētra. Они там не играют сами себя, они там – то, чем они и являются», — поделился режиссер.

Мартинсон признал: ему хотелось, чтобы люди, которые будут смотреть его фильм за границей, почувствовали латвийскую атмосферу и музыку, увидели наших лучших актеров и жизнь в Латвии.

«Все, кто участвует в фильме — очень позитивные люди, с удовольствем согласились сотрудничать, и это придает картине легкость и оптимизм», — отметил он.

Каори Момои не впервые снимается у латвийского режиссера. Но работать с ней ему было нетрудно:

«Когда снимаешь артиста из другой страны, сразу надо понять профессионализм его как актера, а второе — откуда он вышел, с каким культурным багажом того места. Партнером Каори Момои по съемочной площадке стал ее хороший друг и прекрасный японский актер Иссей Огата, и эта пара мне как режиссеру была интересна, потому что они ведь оба снимались и у Сокурова в «Солнце». И когда мне выпала возможность их обоих соединить на экране — это как-то повысило планку профессионализма, потому что они со своим личным и совместным опытом привнесли в картину то, что ранее они оба снимались в очень хороших фильмах у других режиссеров».

«Магическое кимоно» появится во всех латвийских кинотеатрах с 1 декабря и обещает стать событием — недаром картина объединяет Ригу и Кобе, два города-побратима.

Уходящий год можно назвать рекордным по количеству латвийских киноновинок. Кино Латвии возрождается, и по производительности почти достигнут уровень Рижской киностудии в советские годы. Занда Дудиня, представитель программы «Латвийские фильмы к столетию Латвии», отметила, что Национальный киноцентр координирует съемку их всех:

«Снимаются они с 2014 года, изначально проектов на оценку было подано больше, а осталось 16. И сейчас снимаются последние. Цель программы — подготовить подарок для зрителей — и маленьких, и взрослых, тех, кто интересуется историей Латвии и тем, что происходит в стране сегодня.  

Это отдельные работы. То, что их объединяет – это темы. Это был замысел конкурса, что они должны быть посвящены или каким-то фактам, связанным с нашей историей, или чтобы это было игровое кино, сделанное по мотивам книги. Либо когда сценарист сотрудничает с автором поризведения, либо когда автора сценария книга просто вдохновила».

Обющая сумма финансирования программы — примерно 7 млн евро, пояснила Дудиня.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное