Фестиваль в Цесисе - кино над Гауей, вечер памяти солиста балета Авечкина и фламенко #kultura1kb

Цесис, в котором вскоре начнется уже одиннадцатый фестиваль искусств, стоит на реке Гауе. Потому и программа фестиваля посвящена Гауе. Собственно, потому организаторы мероприятия и рассказали о программе в буфете «Гауя», который, правда, находится в Риге.

«Сколько сейчас проходит отличных фестивалей вокруг!», - темпераментно воскликнул руководитель Цесиского фестиваля Юрис Жагарс. – «С чем это связано, можно только гадать - с тягой народа к культуре, с увеличением финансирования. А наш фестиваль начался еще в 2007-м, когда такого бума еще не было. Так что теперь нам придется отличаться от других. И мы посвящаем нашу программу строптивой и прекрасной Гауе, которая, без всяких сомнений, является самой красивой рекой Латвии, тут не может быть никаких дискуссий».

В этом смысле самое главное мероприятие фестиваля (с мистическим оттенком) - открытие праздника искусств, которое состоится у Орлиной скалы, на которую станут проецировать фильм 1934 года «Гауя» в сопровождении музыки от ансамбля Perpetuum ritmico. Кстати, тут же состоится и «Ночь охотника», которая начнется 22 июля в десять вечера - на Орлиной скале будут проецировать специальную кинопрограмму Яниса Путниньша «Река».

«Совершенно уникальное место, с "акустическим карманом"», - говорит господин Жагарс. – «Природа, искусство, вино - три составляющих коктейля, который придется по вкусу всем».

Программа растянется до 19 августа, в ее рамках в видземском концертном зале будут показаны спектакли театра «Дайлес» («Кошка на раскаленной крыше»), Национального театра («Чайка»), другие постановки.

Особо выделим из программы то, что 28 июля в 20.00 в видземском концертном зале выступит знаменитый латышский пианист, ныне проживающий в Лондоне, трижды лауреат Большого музыкального приза Рейнис Зариньш, который вместе с художницей Марилен Шилткам представит перфоманс - под звуки музыки Баха-Бузони, Франка, Мессиана, Равеля престанут работ гостьи из Великобритании.

Еще одно особое событие - вечер балета «Звезда Алексея Авечкина», посвященный памяти выдающегося артиста Латвийского национального балета. Он пройдет 29 июля в видземском концертом зале. Участвуют солисты нашего балета Маргарита Демьянока-Скутельская, Элза Леймане, Сабине Гуравска, Байба Кокина, Сергей Нейкшин, Карлис Цирулис, Виктория Янсоне, Йоланта Лубея, Раймонд Мартынов, Артур Соколов, Кирилл Байдук, а также гость из Чехии Ян Фусек (Авечкин сотрудничал с чешским балетом). Вечер готовят наш знаменитый композитор Артур Маскатс, выдающийся сценограф Андрис Фрейбергс, глава латвийского балета Айвар Лейманис и другие.

«Алексей участвовал в одном из самых первых фестивалей в Цесисе», - говорит господин Маскатс, - «в 2009-м. Тогда еще не был построен концертный зал, и он танцевал в спортивном центре».

5 августа на эстраде в парке у Цесиского замка будет представлена опера-фламенко Ainadamar Освальдо Голихова, знаменитого американского композитора аргентинского происхождения.

Самая подробная программа - cesufestivals.lv.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное