Фестиваль Sensus — звезды европейских оркестров выступят в Курземе #kultura1kb

В рижской музыкальной школе имен Павла Юрьяна открытой генеральной репетицией музыкантов Берлинской филармонии (!) предварили открытие фестиваля Sensus, который состоится с 12 по 15 июля в Вентспилсе и Лиепае. В латвийской глубинке будут только звезды!

Это совсем не шутка: в череде концертов выступят звезды двух ведущих симфонических оркестров мира - таких, как Берлинский филармонический и амстердамский "Концертгебау". Как такое могло произойти? Во многом благодаря организатору фестиваля, экс-министру культуры Латвии, кларнетисту с европейским именем Инту Далдерису. А также благодаря тому обстоятельству, что многие музыканты из Латвии сейчас добились невероятных высот в музыкальном мире и играют в крупнейших оркестрах мира.

В частности, скрипачка Винета Сарейка, лауреат престижнейшего конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, ныне играет в "Концертгебау" и является первой скрипки всемирно знаменитого квартета Artemis, а контрабасист Гунар Упатниекс, выдержав серьезнейший конкурс, играет сейчас в прославленном Берлинском филармоническом.

Вместе с ними приезжают и их коллеги из Европы, в целом 80 музыкантов, из ведущих оркестров Европы, в том числе скрипачка Марлен Ито и альтист Хоакин Рикельме Гарсиа из Берлина! В рамках генеральной репетиции были исполнены "Вальс для струнного квинтета" Карлиса Лациса (широкая публика знает его, как пианиста и участника "Абонементного оркестра" Интара Бусулиса) и фрагмент из Девятой (знаменитой "Крейцеровой") сонаты для скрипки и струнных.

О том, что музыканты в таком количестве (и с таким качеством!) будут выступать не просто в Латвии, а на ее окраине, лет пять назад можно было только мечтать. Благо, у многих музыкантов сейчас летние отпуска, поэтому и смогли приехать.

Кроме того, 14 июля в Вентпилсе и 15 июля в построенном недавно лиепайском концертном зале Lielais dzintars ("Большой янтарь") выступит дирижер Карел Марк Шишон из Гибралтара - так совпало, что в эти дни он тоже в Латвии, дает концерт в "Дзинтари" с всемирно знаменитой певицей Элиной Гаранчей, которая по-совместительству является его супругой. 

"Я рад встретиться с музыкантами, с которыми работал в то время, когда был главным дирижером Латвийского национального симфонического оркестра", - говорит Шишон, который в Лиепае представит программу "Кавалер роз" Рихарда Штрауса.

Вместе с Шишоном выступит и известный скрипач из Санкт-Петербурга Сергей Крылов, который исполнит знаменитый скрипичный концерт Петра Чайковского.

Концерты состоятся в вентспилсском центре культуры Jūras vārti и лиепайском зале Lielais dzintars.

Самая подробная программа на сайте фестиваля.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное