Фестиваль «Рижские ритмы» начинает летнюю сессию #kultura1kb

С 28 июня по 1 июля в латвийской столице вновь состоится фестиваль джазовой музыки «Рижские ритмы». Накануне устроители музыкального праздника рассказали о его программе.

Первый фестиваль состоялся в июле 2001 года, и со временем праздник стал проходить не ежегодно, а несколько раз в году. В частности, есть уже весенняя, летняя и зимние сессии. В мероприятиях фестиваля приняли участие 520 артистов из более чем двадцати стран, прошли более 400 концертов, которые посетили 165 тысяч человек. Концерты проходят в ведущих залах Риги и в кафе и ресторанах – в Доме конгрессов, на кораблике «Миссисипи», в Верманском парке, на летней сцене Origo, в парке отдыха Egle, на центральных площадях города, в музыкальных клубах.

Как рассказал основатель фестиваля, известный латвийский перкуссионист Марис Бриежкалнс (вместе с Раймондом Паулсом — единственный, кто остался из первоначального состава легендарного биг-бэнда Латвийского радио), среди участников летней сессии будут такие музыканты, как Джаманду Кошта из Бразилии, певица Синне Эг (Дания), звезда блюза Рути Фостер (США), Electro Deluxe (Франция), Магда Джаннику (США), пианист Джон Бизли (США) и другие.

«Я могу уверенно заявить, что Рига – настоящая столица джаза в странах Балтии!» - сказал он.

Основной концертной площадкой фестиваля станет сад Домского собора, но выступления пройдут также в клубе Kaļķu vārti, на Латвийском радио, в парке отдыха Egle, клубах Blue 54 Jazz и Trompete, в Латвийской Национальной библиотеке и на открытой сцене Origo Jazz Stage на Привокзальной площади.

«Другая неотъемлемая составляющая нашего фестиваля – это мастер-классы, – говорит Бриежкалнс, – это уникальная возможность для молодого поколения встретиться с именитыми музыкантами и попытаться перенять их опыт».

Подробная программа фестиваля – www.rigasritmi.lv

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное