Фестиваль Jūras Pērle будет ностальгическим... и ежегодным #kultura1kb

В "Дзинтари" завершился первый международный фестиваль Jūras Pērle, настроение которого обозначено четко - ностальгия по старому доброму кино и театру и его песням. По окончании со сцены объявлено, что фестиваль станет ежегодным. Сегодня в качестве бонуса в рижском Доме конгрессов - вечер памяти Эльдара Рязанова.

Второй вечер фестиваля был  посвящен замечательным композиторам кино Максиму Дунаевскому, Виктору Лебедеву, Сергею Никитину, а также артисту Андрею Миронову (об этой важнейшей составляющей концерта Rus.lsm.lv уже сообщал отдельно).

Но начался концерт с чествования еще одной знаменитости, присутствовавшей в зале. На сцену вышла Кристина Захарова в образе Мерилин Монро, исполнила песню из "В джазе только девушки", а затем запела  "Хеппи бездей ту Ивар"... и поцеловала сидевшую за столиком в зале суперзвезду советского кинематографа Ивара Калниньша, у которого 1 августа день рождения.

Юбиляру, конечно же, как бы случайно пришлось выйти на сцену, получить обильную порцию аплодисментов и исполнить две песни, в том числе из спектакля "Ежик в тумане", который он сейчас играет с коллегами Арнисом Лицитисом и Мартиньшем Вилсоном.

Вечер вел Юрий Стоянов, владеющий искусством конферанса в совершенстве и сглаживавший некоторые накладки так, что они просто превращались в отдельный спектакль. А в дуэте с вышедшим на сцену вечно молодым и обаятельным Максимом Дунаевским - вообще полная гармония.

Ну, а великая фраза Стоянова отныне явно войдет в историю: "Эта сцена видела "Новую волну", чем еще я могу ее напугать?"

Звучали песни Дунаевского из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!" в исполнении рижан Вероники Плотниковой и Андриса Абелите. Причем, звучали так, что Дунаевский поинтересовался сразу же на сцене: "Вам нравится эта роль? А вам? Все, договорились - вы будете артистами мюзикла "Мэри Поппинс"! Судя по всему, не пошутил.

Михаил Боярский пел  "Городские цветы",  "Непогоду", песни из "Д` Артаньяна и трех мушкетеров". "Пора-пора-порадуемся" пел с Дмитрием Харатьяном. Кстати, в зале был автор сценария знаменитого советского фильма про мушкетеров Марк Розовский.

Соответственно, Антон Макарский, исполнявший в продолжении фильма сына Арамиса пел песню потомка славного мушкетера. А легендарную "Позвони мне, позвони" из фильма Татьяны Лиозновой "Карнавал" пела сама Ирина Муравьева и, без преувеличения, вызвала шквал аплодисментов.

"Кто это такой?", спрашивали о Викторе Лебедеве на пресс-конференции некоторые журналисты. Надо сказать, на этот вопрос Rus.lsm.lv, заданный в кулуарах, затруднился ответить даже один очень известный артист. Оказывается - автор песен к "Гардемаринам...", которые сейчас пели Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян (как и положено его герою Алеше Корсаку - с мушкой на щеке), Кристина Захарова...

А еще - автор музыки к "Небесным ласточкам" (сейчас в "Дзинтари" песни из этого фильма пел Сергей Захаров), "Зависти богов" Владимира Меньшова (симфонический и джазовый оркестр исполнили знаменитое танго из этой кинокартины Владимира Меньшова).

Сергея и Татьяну Никитиных встретили жаркими аплодисментами. Зал вместе с авторами пел "Александру" из культовой кинокартины "Москва слезам не верит".

Немногие помнят замечательный фильм Петра Наумовича Фоменко "Почти смешная история", а вот песни Никитиных, звучавшие в нем, помнят почти все

- "Под музыку Вивальди", "Я леплю из пластилина".  А "Когда мы были молодыми"? А "Большой секрет для маленькой компании"?

Затем пошел блок, посвященный творчеству Андрея Миронова и завершили его исполнением Cinema! из "Человека с бульвара капуцинов" - как говорится, прямо в тему.

Впрочем, потом еще прозвучал и гимн фестиваля, написанный его организатором, владельцем латвийского бизнеса в области логистики Владимиром Кузнецовым, который так и называется - Jūras Pērle.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное