Фестиваль еврейской музыки начнется с исполнения оратории Генделя на иврите #kultura1kb

В Риге уже в четвертый раз начинается Международный фестиваль еврейской музыки имени выдающегося уроженца Латвии, певца и кантора Михаила Александровича. Как рассказал Rus.lsm.lv художественный руководитель фестиваля, певец и кантор Влад Шульман, откроется фестиваль 10 сентября совершенно необычно.

«В каждом нашем фестивале мы стараемся знакомить публику с новыми, малоизвестными либо незаслуженно забытыми произведениями. Во время II фестиваля в 2013 году звучали оратория Менделя Баша «Памяти Рижского гетто» и концертная симфония современного латвийского еврейского композитора Дона Яффе Exodus.1971. В рамках III фестиваля — «Ахашверош-шпиль» нашего выдающегося композитора Макса Гольдина, которому в этом году исполнилось бы сто лет.

И вот IV фестиваль мы начинаем снова обращением к теме праздника Пурим. Причем в версии великого мастера барокко Георга Фридриха Генделя. В Малой Гильдии впервые в Латвии и в Восточной Европе прозвучит оратория Георга Фридриха Генделя «Эстер» на иврите», - рассказал Шульман.

Он признался, что давно заинтересован феноменом звучания музыки барокко на иврите:

«Хотелось, чтобы и рижские любители музыки его оценили. И вот сейчас этот проект реализовался благодаря сотрудничеству с известным израильским специалистом по музыке барокко, уроженцем Риги профессором Давидом Шемером и Рижским центром старинной музыки, возглавляемым нашим замечательным энтузиастом старинной музыки Марисом Купчем».

«Эстер» — это первая английская оратория Генделя. Известно, что Гендель заинтересовался историей Эстер и праздника Пурим во время своего пребывания в Венеции в 1723 году, когда он посетил поставленный там Пуримшпиль — традиционное еврейское представление. Позднее перевод оратории на иврит был сделан в XVIII веке раввином амстердамской еврейской общины Якобом Саравалем.

«Но о том, исполнялась ли она тогда в Амстердаме, у нас нет сведений. Мы знаем, что на этот ивритский текст была написана новая музыка — австрийским композитором XVIII веке Кристианом Жозефом Лидарти. Эта музыка исполнялась. Уже в наше время оратория «Эстер» с музыкой Генделя была подготовлена и с успехом исполнена в Нью-Йорке в 2002 году под руководством израильского дирижера Шалева Ад-Эля, который работал над воссозданием этой версии почти десять лет. И вот сейчас эта версия прозвучит впервые в Латвии и в Восточной Европы — под руководством Давида Шемера», - пояснил кантор.

Исполнители: Барочный хор Collegium Choro Musici Riga и Барочный оркестр Collegium Musicum Riga с участием рижских солистов. Партию царицы Эстер исполнит молодая певица Монта Мартинсоне, злодея Амана — выдающийся бас Сергей Мартынов.

Уже 12 сентября состоится следующий концерт — в большом зале Рижской синагоги на улице Пейтавас. Традиционно в рамках фестиваля организаторы сотрудничают с коллегами — латышскими музыкантами. Специально к фестивалю известный латышский дирижер Инт Тетеровскис создал вокальную группу RĪGAS VĪRU KAPELA.

«С Интом сотрудничаем с 2008 года, когда мы записали CD «Мелодии сожженных синагог», эта программа была представлена в концерте в Латвийской Национальной Опере восемь лет назад – 10 сентября 2009 года. Вместе с RĪGAS VĪRU KAPELA я и выступлю в концерте 12 сентября нынешнего года. Будет звучать хазанут — канторские композиции, произведения еврейской литургической музыки, в том числе композиции Рижской синагоги и других синагог Латвии. А также еврейские народные песни в обработке Макса Гольдина», — сообщил Влад Шульман.

В концерте примет участие и молодой баритон Даниил Кузьмин, в прошлом — солист хора мальчиков Рижской синагоги. Аккомпанировать будут опытные музыканты — Юрий Савкин (скрипка) и Юрий Каспер (фортепиано).

Это будет уже второй концерт в рамках программы «Музыкальные вечера в Рижской синагоге». Первый с успехом прошел 8 августа. Кстати, большой интерес у публики вызвала и возможность в антракте попробовать традиционную еврейскую кошерную выпечку, предложенную кафе с музыкальным названием «Семь сорок». Кафе не разочарует публику и в этот раз: будет предложен и традиционный ассортимент на еврейский Новый год — праздник Рош-а-Шана, наступление которого ожидается совсем скоро, уже в сентябре. Кстати, концерт в синагоге так и называется — «Шалом, Рош-а-Шана».

IV Международный фестиваль еврейской музыки имени Михаила Александровича продлится до конца 2017 года, от Рош-а-Шана до праздника Хануки.

Организатор фестиваля — общество "Еврейское культурное наследие" имени Макса Гольдина. Партнеры и поддержка: Рижский центр старинной музыки, Посольство Израиля в Латвии, Рижская еврейская религиозная община, Государственный фонд культурного капитала, Dutch Jewish Humanitarian Fund, Министерство культуры ЛР.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное