«Фестиваль чувств» Homo Novus: шесть премьер в сентябре

Театральное искусство в новом формате придет в Ригу уже в ближайший уик-энд. На самых разных площадках состоятся представления местных и зарубежных режиссеров-новаторов, обращающихся к зрителю непосредственно, не с высоты сценических подмостков. Всё окружающее пространство становится частью спектакля, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Только звуки и ощущения — участники спектакля итальянца Алессандро Шаррони «Аврора» не видят. И они — профессиональные игроки в голбол (командная игра, где трое игроков должны забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника).

Гундега Лайвиня, директор Латвийского института нового театра, была увлечена идеей Шаррони:

«Для меня лично он перевернул с ног на голову то, как я воспринимаю мир, людей, с которыми делю этот мир, эту жизнь — и дал осознать, как мало я использую механизм моего восприятия в повседневных ситуациях».

Спектакль пройдет в Железнодорожном музее. И это — тоже особенность фестиваля  Homo Novus: быть ближе к зрителю, использовать для представлений не театральные площадки. Таков принцип современного театра, говорят организаторы. Вот и спектакль британского режиссера Энди Филда «Наблюдательный пункт» будет сыгран на башне Латвийского телевидения на рижской Закюсале. 16 рижских детей расскажут взрослым, каким видят будущее своего города.

«Они очень умные, очень веселые, и у них действительно есть идеи про будущее, они думают о будущем», — поделился режиссер.

Подобные спектакли уже были сыграны в разных уголках мира — и обязательно где-то на высоте:

«Мы делали это в Лондоне на крыше офисной высотки. В Каире на крыше жилого дома, а в Бристоле — на горе, откуда видно город. Планируем сыграть в Гуанчжоу на крыше 40-этажного небоскреба».

В спектакле режиссера Кристы Буране «Крепости» сыграют жители Болдераи, Даугавгривы и Вакарбуллей, латыши и русскоязычные. В основе — их рассказы и жизненный опыт, говорит режиссер:

«Что они думают о себе сегодня и здесь, в этой стране и обществе, в котором мы живем и пытаемся говорить довольно открыто о тех вещах, о которых обычно люди говорят только на кухнях или с друзьями. Пытаемся быть неполиткорректными, говорить то, что на сердце».

Декорациями для спектакля станет Даугавгривская крепость — как символ закрытости латвийского общества. Это третья часть цикла работ режиссера. В 2011 году в Мясном павильоне Центрального рынка был сыгран спектакль «Карта дорог», этой зимой в Пурвциемсе — «Границы» и теперь настала очередь «Крепостей».

«Этот цикл работ для меня важен, чтобы нарисовать карты дорог, то, как мы могли бы перешагнуть рубежи и открыть крепости, — объясняет идею, объединяющую все три постановки, Криста Буране. — Сознавая свою свободу, говорить и делать то, во что ты веришь, но вслушаться в других и найти общий язык — это то, что я хочу своими работами сделать».

Откроет фестиваль Homo Novus  работа творческого тандема Кристы и Рейниса Дзудзило — визуальная интерпретация последней симфонии Петра Ильича Чайковского. Спектакль называется «Патетическая. О видимом языке». 

«Музыка — это лошадь, на которой можно отправиться в бесконечность. Музыка — это единственное, что начинается, когда слов больше нет, — говорит художница Криста Дзудзило. — Мы много говорили об этом с Рейнисом, и эта работа, может быть, каким-то образом подтверждает (надеюсь, подтвердит!), что визуальное искусство также может быть лошадью, на которой можно отправиться в бесконечность».

Фестиваль пройдет с 1 по 9 сентября, и на нем будут показаны шесть латвийских и зарубежных премьерных спектаклей. А всего в рамках фестиваля пройдет около 30 мероприятий, среди которых  — лекции, концерты и киносеансы.

«Спектакли пройдут в Ботаническом саду, в Пальмовом доме. А самая большая постановка пройдет в Рижской киностудии — в другом месте для нее было бы просто  нелостаточно пространства. Мы будем делать какие-то вещи в лесу и по городу. Эти места подобраны не просто так. Все они связаны с темами представлений», — пояснила Гундега Лайвиня.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное