Фестиваль Artissimo в «Дзинтари» открыл скрипач Вадим Репин #kultura1kb

Пятый международный музыкальный фестиваль Artissimo стартовал накануне в Юрмале. Многих слушателей переполняли эмоции – с полным на то основанием: праздник открыл один из ведущих скрипачей мира Вадим Репин. После его выступления даже многоопытные критики констатировали факт: перед нами просто великий скрипач.

Некогда вундеркинд, в 1982-м он в возрасте четырнадцати лет уже выезжал из закрытого СССР в Токио, Берлин, Мюнхен, в пятнадцать лет дебютировал в нью-йоркском Карнеги-холле.  Один из тех редчайших случаев, когда вундеркинд перерос в маститого музыканта – в семнадцать лет стал победителем знаменитого конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (самый молодой лауреат!), а спустя двадцать лет возглавил жюри скрипачей этого конкурса.

В личном общении – скромный, без апломба, но с достоинством, говорит тихо, положив кисти рук с великолепными пальцами, которые на вес золота, на грудь – бережет себя перед концертом. Rus.lsm.lv рассказал, что Репин выступал в Латвии еще в 1982-м, а потом и в 1991-м – об этом подробнее в отдельной публикации.

На сцену скрипач вышел с инструментом 1733 года – скрипкой Rode работы Антонио Страдивари. Выступал в сопровождении Государственного симфонического оркестра республики Татарстан под управлением Александра Сладковского – и оркестр, и его глава также заслуживают отдельного рассказа.

Достаточно сказать, что этот коллектив дирижер Сладковский сумел вывести на мировой уровень – он востребован в самых лучших залах мира. В «Дзинтари» с подачи устроительницы фестиваля, главы Фонда Германа Брауна Инны Давыдовой, оркестр выступил уже во второй раз.

На концерте присутствовал и выдающийся российский пианист Дмитрий Башкиров, который за свои почти 90 лет видел столь много. О своих впечатлениях от концертов Мацуева и Репина, от проводимых им в Риге с латвийским пианистом Андреем Осокиным мастер-классах мэтр поговорил с Rus.lsm.lv отдельно – о чем мы также поздее расскажем подробно. Но вот о работе Сладковского цитата от строжайшего Башкирова уже сейчас: «Это просто потрясающе, как он сумел за такое короткое время так отлично выдрессировать большой оркестр!»

Вадим Репин исполнил сложнейшее произведение Сергея Прокофьева – его Второй концерт, а на бис по требованию публики потрясающе исполнил свою вариацию на тему «Венецианского карнавала» Паганини. Зал аплодировал стоя уже после первого отделения.

Во втором отделении оркестр под управлением Александра Сладковского мощно исполнил Вторую симфонию Сергея Рахманинова – понравилось не только присутствовавшему послу России в Латвии Евгению Лукьянову, но и всей публике, которая вновь аплодировала стоя.

Это еще не все – маэстро и его коллектив щедро делились с публикой бисами, исполнив сперва «Скоморохов» из оперы Петра Чайковского «Снегурочка», а затем... Затем был подан коронный номер оркестра – на первый взгляд, совершенно безбашенный, но годами вымуштрованный «Стан Тамерлана» из оперы современного российского композитора Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане» - в финале оркестр кричит вместе с восторженной публикой. Одна из визитных карточек оркестра.

4 июля в 18.00 в Малом, историческом зале «Дзинтари» состоится концерт «Жемчужины русской музыки», выступит меццо-сопрано Большого театра, руководитель оперной труппы Красноярской оперы Ирина Долженко, у фортепиано – Инна Давыдова.

«Репетируем, на дому и в зале, - поделилась в разговоре с Rus.lsm.lv Ирина Долженко. - Кстати, отреставрированный исторический зал просто замечательный, очень удобный, и хорошая акустика».

В свою очередь, Инна Давыдова рассказала, что концерт приурочен к 25-летию творческого союза с Ириной: «Хотя дружим и того больше!»

В этот же вечер, 4 июня, но в 20.00, на большой сцене «Дзинтари» – японcкий ансамбль барабащиков Taiko drummers. Его создал Джоджи Хирота – один из наиболее ярких японских музыкантов. Виртуоз барабана, он играет и на японской флейте, а также сочиняет музыку и поет.

5 июля в 19.00 – концерт VIVA OPERETTA!, играет Государственный Симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России Александра Сладковского, поют ведущие солисты Московского Академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреаты международных конкурсов Евгения Афанасьева, Наталия Петрожицкая, Лариса Андреева, Дмитрий Зуев, солисты театра «Московская оперетта» Иван Викулов и Павел Иванов, а также звезда Латвийской Национальной оперы Сонора Вайце. В этом концерте прозвучат произведения из опперет Иоганна Штрауса, Имре Кальмана и Франца Легара.

23 августа в 19.00 выступит Janoska Ensemble (фортепианный квартет, Словакия/Австрия).

24 августа пройдет закрытие фестиваля – выступит The Original Blues Brothers Band (США).

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное