Фестиваль Artissimo: большому кораблю — большое плавание! #kultura1kb

Приближается музыкальный фестиваль Artissimo, который по традиции состоится в юрмальском зале Dzintari в июле-августе. Устроители фестиваля и руководство города-курорта собрали журналистов на корабле Romantica в Рижском порту, чтобы рассказать о программе музыкального праздника.

Сразу же возник вопрос: а отчего встреча — на корабле? Руководитель фестиваля, пианистка Инна Давыдова сперва пошутила, что «пять лет назад, когда родился фестиваль, я сказала одному журналисту, что мы пошли на новую авантюру, а он в результате написал, что  — мы пошли на новую бригантину». А потом добавила, что все просто — партнером Artissimo выступает круизная компания Tallink.

Так что понятно, что представление программы фестиваля прошло в рамках морской тематики. От «все флаги будут в гости к нам» и до того, что мэр Юрмалы Рита Спроге пожелала попутного ветра и удачи.

Удача улыбнулась этой весной: главной звездой фестиваля можно назвать всемирно известного скрипача Вадима Репина. Тот самый вундеркинд из Новосибирска, ставший звездой в 1984-м. И звезда не погасла, только разгорелась еще ярче, что среди вундеркиндов бывает крайне редко. Другой такой пример, но среди пианистов — Евгений Кисин.

Кстати, Вадим Репин играет на великолепном инструменте 1733 года — скрипке Rode работы Антонио Страдивари. И между прочим его, как и других звезд фестиваля, будут возить на машинах нового партнера фестиваля — Porche.

Выступление знаменитого скрипача 3 июля сопроводит еще одна звезда — Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

«Я хочу особо отметить, что Репин впервые приезжает к нам именно в независимую Латвию, — сказала Инна Давыдова. — Он уже выступал у нас в юном возрасте, но это было тридцать лет назад».

4 июля в малом, историческом зале  Dzintari в 18.00 состоится концерт «Жемчужины русской музыки». Выступит меццо-сопрано Большого театра, руководитель оперной труппы Красноярской оперы Ирина Долженко, у фортепиано — руководитель фестиваля, пианистка Инна Давыдова.

В этот же вечер, но в 20.00 на большой сцене Dzintari — японcкий ансамбль барабанщиков Taiko drummers. Его создал Джоджи Хирота — один из наиболее ярких японских музыкантов. Виртуоз барабана, он играет и на японской флейте, а также сочиняет музыку и поет.

5 июля в 19.00 — концерт VIVA OPERETTA! — играет Государственный Симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России Александра Сладковского, поют ведущие солисты Московского Академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреаты международных конкурсов Евгения Афанасьева, Наталия Петрожицкая, Лариса Андреева, Дмитрий Зуев, солисты театра «Московская оперетта» Иван Викулов и Павел Иванов, а также звезда Латвийской Национальной оперы Сонора Вайце.

В этом концерте прозвучат произведения из оперетт Иоганна Штрауса, Имре Кальмана и Франца Легара. «И многие фрагменты артисты будут петь на понятном большинству русском языке, потому что тексты весьма важны, — говорит Инна Давыдова. — Сами посудите: всем известна фраза «Зачем-зачем, о Боже мой?», на немецком она у нас вряд ли бы нашла отклик».

Затем будет пауза и фестиваль продолжится 23 августа в 19.00, когда в Dzintari выступит Janoska Ensemble (фортепианный квартет, Словакия/ Австрия).

24 августа пройдет закрытие фестиваля — выступит The Original Blues Brothers Band (США).

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное