«Эпизоды» в отдельно взятой «комнате» #kultura1kb

Что видит человек с особым, иногда профессиональным вниманием вглядывающийся и вслушивающийся в окружающие его виды и звуки? Об этом персональная фотовыставка «Эпизоды» музыканта и фотохудожника Гиртса Бишса, открытая в галерее Istaba («Комната», ул. Кр. Барона, 31a).

На самом деле господин Бишс — профессиональный композитор, учился в знаменитой школе имени Эмиля Дарзиня, затем в Музыкальной академии имени Язепа Витолса. Двенадцать лет назад даже получил главный киноприз Латвии — «Большого Кристапа» (за музыку к анимационной ленте «Бессоница»). Номинант престижного «Приза Пурвитиса», который вручается раз в два года.

Ко всему прочему, Гиртс завершил еще и обучение на фото- и медиафакультете Вильнюсской академии художеств и, как фотохудожник, выставлялся не только в Латвии, но и в Германии.

Но основное время проводит на Латвийском радио, где работает редактором, работая со звуком, сидя у компьютера и наблюдая за все время движущейся линией «кардиограммы звука». Так что думается, одна из фотографий — та, где человек сидит у железнодорожного моста — в чем-то автобиографична. Ведь та «кардиограмма» столь похожа на арки железнодорожного моста.

В своих работах он с фантазией использует много бутафории. Например, фигурка маленького человечка, идущая по огромным, будто это большие дома, тарелкам. Или нечто наподобие огромного айсберга, в глубине которого стоит человек — в действительности это просто небольшой отрезок белой материи.

«Я часто вырезаю из кадров, мне это интересно, для меня это все сродни аудиовизуальной музыке», - говорит автор

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное