Элмар Сеньков дебютирует в московском «Гоголь-центре»

Для талантливого латвийского режиссера этот год отмечен несколькими событиями.

ПЕРСОНА

Элмар Сеньков (1984, Рига), латвийский театральный режиссер.

Окончил факультет педагогики, психологии и искусства Латвийского университета и курс режиссуры драматического театра у профессора Мары Кимеле Латвийской академии культуры. Стажировался в Кракове у знаменитого режиссера Кристиана Люпы в Państwowa Wyższa Szkoła Teatralna im. Ludwika Solskiego.

Начиная с 2009 года, поставил более 20 спектаклей. В 2010 году был выдвинут на приз Национальной театральной премии «Ночь лицедеев»/Spēlmaņu nakts в номинации «Дебют года» за три спектакля, в том числе, — «Гранёнка» (РРТ им. М. Чехова, Малый зал). В 2012 году номинирован как режиссер года за «Индраны» (РРТ им. М. Чехова, Большой зал) и «Конец» (Национальный театр/НТ), в следующем — «Девочки» (НТ) и «Раудупиете» ( Валмиерский театр), а «Раудупиете» была названа лучшей инсценировкой латвийского автора. В 2014 году с горьковскими «Дачниками», поставленными в РРТ, и «Эзериньшем» — в Национальном, Элмар победил в категории «Режиссер года», а «Эзериньш» стал «Спектаклем года (малая форма)» и был удостоен GRAND PRIX. Затем режиссерскую номинацию получали «Антигона», «Дикая утка» и «Мальчик» (все — НТ), а с «Антигоной» Сеньков стал режиссером года.

В недавно обнародованном новом списке номинантов на ежегодную латвийскую премию «Ночь лицедеев»/ Spēlmaņu nakts значится «Чайка», поставленная 32-летним Сеньковым по знаменитой чеховской пьесе в Латвийском Национальном театре (НТ) и пережившая премьеру в январе. «Чайка» выдвинута в категориях «Спектакль года, малая форма», «Актриса года» (Майя Довейка — Аркадина), «Молодые мастера сцены года» (Агнессе Цируле и Алисе Дановска за роль Нины Заречной) и «Художник по свету» (Оскар Паулиньш).

Правда, несколько удивило, что Сеньков, на протяжении семи лет ежегодно получавший номинации и награды главного театрального конкурса страны, на сей раз не указан в категории «Режиссер года». Хотя пять (!) его новых постановок ушедшего сезона получили великолепные отзывы и публики, и критики. В НТ, помимо чеховской «Чайки», молодой режиссер замахнулся на «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Антигону» Ануя, и «Трину» по Блауманису. А его яркая февральская премьера на сцене РРТ им. М. Чехова — «Добрый человек из Сезуани» по Брехту — поразила и общим решением, и игрой актеров. Особенно — Екатерины Фроловой в главной роли (Фролова, между прочим, тоже отмечена лишь номинацией «Актриса второго плана», за образ Гонерильи в «Короле Лире» в режиссуре Виестура Кайришса).

Впрочем, это отдельная тема. Сеньков на достижениях и их оценке не заклинивается, он идет вперед. И

впереди у него, как рассказал режиссер Rus.Lsm.lv, этапный дебют. В Москве, на сцене «Гоголь-центра», в очень сложный для этого театра период.

Еще зимой, задолго до событий, связанных с бывшими сотрудниками Серебренникова, обвиняемых российскими властями в финансовых махинациях, режиссер объявил о планах своего театра на этот год. Среди премьер предстоящего сезона — «Маленькие трагедии» по произведениям Пушкина в постановке самого Серебренникова. Намечено на начало сентября. В сентябре-начале октября должен выйти и спектакль «Демоны» по психологическому семейному триллеру современного шведского драматурга Ларса Нурена, в интерпретации Сенькова:

«Еду в Москву по приглашению Кирилла. Это будет мой дебют не только в знаменитом «Гоголь-центре», но и на российской сцене вообще. В постановочной команде наш сценограф Эдгар Клявиньш, музыку пишет Екаб Ниманис».  

Но — все по порядку.

На «Чайке», действие которой Элмар перенес в наши дни, в НТ был аншлаг, да и на ближайший августовский спектакль все билеты проданы.

Вот умеет Сеньков прочесть классику по-своему, не «переписав» при этом первоисточник,

но выявив самую суть, так что зрителю кажется, будто он понял наконец замысел автора и рассказал этот автор про него, зрителя.

Элмар говорит, что, приступая к работе над пьесой, он, прежде всего, пытается отбросить все привычные ходы, все постановочные штампы и клише и понять именно то, что написано. И только потом придумывать, как «рассказать» это на языке театра, чтобы лучше воспринималось. Эксперимент нужен, только вот делать голый спектакль-провокацию, спектакль-скандал, который ничего не изменит, бессмысленно. А театр способен не только ставить диагноз, но предложить варианты выздоровления, заставить зрителя задуматься о себе и может быть, сделать какой-то свой выбор.

«В нашей «Чайке», — говорит Элмар, — все происходит сегодня. И молодым людям Чехов сразу кажется таким ярким, интересным! Другом, который тебя понимает.

Начинаем с хотя бы такого простого рассказа: этот любит ее, но она его не любит, а любит того… Потом раскрываем образы, трагедию…»

«Чайка» — уже восьмая по счету постановка Сенькова в НТ. Кирилл Серебренников выпустил на этой сцене уже четыре спектакля. Элмар замечает:

«Когда ставит москвич Серебренников, у нас полный зал русской публики! Он «приводит» русскую публику в латышский театр, это классно!»

И вот теперь Серебренников выводит Сенькова на сцену знаменитого (популярного, экспериментального, скандального — эпитеты выбирайте сами) российского театра, пред очи российской (и не только) публики. Так сказать, по стопам нашего Владислава Наставшева, уже завоевавшего ее признание.

Кстати, рижские спектакли Сенькова показывали не только в Латвии. Например, в конце 2016 года «Антигона» представляла Латвию в Санкт-Петербурге, на сцене театра «Балтийский дом». РРТ им. М. Чехова играл «Индраны» в Омске, Красноярске и Минске. Элмар надеется, что НТ повезет и «Чайку» в Россию:

«Отношения у нашего Национального с «Гоголь-центром» теплые, москвичи приезжают к нам с гастролями, Серебренников у нас ставит, и логично было бы делать какие-то проекты вместе. Вот и появилась идея моей постановки на сцене «Гоголь-центра».

Если упрощенно, в «Демонах» вроде бы выведена классическая история на тему «все несчастные семьи несчастливы по-своему». Франк и Катарина — бездетная семейная пара со стажем. Томас и Йенна — еще молодая семья с двумя детьми. Но обе пары одинаково страдают, требуют своего, мучают друг друга, пытаются реализовать самые изощренные сексуальные фантазии, впадают во гнев, не получая ожидаемого, устают от тотального непонимания и от самих себя. Никак не могут остановиться и разрушают свою жизнь. При этом периодически признаваясь друг другу в любви…

Такая вот беспросветность. Почему выбор пал именно на «Демонов»? Есть подозрение, что режиссер приведет-таки зрителя к некому катарсису. Сеньков относится к персонажам своих постановке как к родным. При всей парадоксальности, при всех грехах и слабостях человеческих, эти люди у него милы и трогательны. К тому же,

как человек позитивного мышления, Сеньков всегда пытается дать в финале хоть слабую, но надежду, показать какой-то лучик света в темном царстве.

— А не сомневаетесь ли вы, Элмар, в успешности вашего московского проекта, в свете последних скандальных событий вокруг «Гоголь-центра»?

— Никаких тревог и сомнений у меня нет, поскольку сам «Гоголь-центр» к громкому делу о растрате не имеет отношения. Вообще, я понимаю Серебренникова, который считает, что мы, люди искусства, должны просто делать свое, профессиональное и человеческое, дело, а не нагнетать напряженность, пугая людей.

Для меня в вопросе, ставить или не ставить на российской сцене, главное — понять, повлияю ли я на что-то своим спектаклем…

Элмар называет настоящей и бесценной школой то, что ему посчастливилось поработать уже в четырёх солидных профессиональных латвийских театрах. Теперь «школа» продолжается для Сенькова на новом уровне. Что станет следующим? Приглашение в европейские театры? Создание собственной труппы? О ней Элмар мечтает, но для ее создания ему «необходимы определенные люди, которые действительно не бояться перемен». Хотя, имея первое педагогическое образование, Сеньков работает с молодежью в нашей Академии культуры. И в этом году они с Марой Кимеле выпускают актерский курс…

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное