Эксклюзив: Айвар Лейманис о «Звездах балета в Юрмале» и смене поколений

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Фестиваль «Звезды балета в Юрмале» (6-7 августа) удлиняется: к традиционному гала-концерту в «Дзинтари» добавился вечер одноактовок в Малом зале— «Cон Марии» и «Танго плюс». Одноактовки— made in Latvia, репертуарные спектакли ЛНО. Стало быть, труппа уже в строю. Новеньких мало, говорит главный балетмейстер театра Айвар Лейманис: взяли только Паулу Лиелдиджу-Колбину (которая в июле привезла юниорское «серебро» из Кореи) и одного испанца в кордебалет. Да, идет смена поколений. Но мягко так идет, постепенно, без резких движений...

Танцевальный сезон в ЛНО начнется 20 августа. Прошлый выдался противоречивым: с красивыми премьерами — и серьезными травмами, с победами на конкурсах — и невосполнимыми утратами:

— Перед китайскими гастролями, по дороге в аэропорт скончался Модрис Церс (выдающемуся педагогу-репетитору было 69 лет,— Rus. lsm.lv). Мы были в шоковом состоянии... Такая трагедия... Равных ему нет и быть не может. Он незаменим. Теперь вместо него работать с ведущими солистами будут сразу несколько человек.

А сами гастроли... Конечно, это огромная честь — выступать на главной сцене Поднебесной, в Национальном центре исполнительских искусств. Знаменитое «яйцо» впечатляет и снаружи, и внутри. Роскошное, просторное, удобное... Настоящий шедевр архитектуры.

И как же изменился Пекин! Я там был в последний раз в 1998 году. Город напоминал бесконечный, сильно запыленный Кенгарагс, по которому едешь час, два, три, и за окном ничего не меняется... А сейчас он такой современный, зеленый, чистый, западный...

Мы показывали «Спящую красавицу» два раза. Наши солисты очень достойно танцевали — Байба Кокина с Сергеем Нейкшиным, Элза (дочь Айвара Лейманиса, прима-балерина и хореограф Элза Леймане-Мартынова,— Rus.lsm.lv) с Виктором Сейко. Все билеты были распроданы.

Зрители хорошие, отзывчивые очень. Только они все все время пытались фотографировать, даже во время спектакля, хотя нельзя было,

и контролеры красными лазерными точками высвечивали в зале нарушителей... А что в конце творилось, на поклонах! Был момент, когда, кажется, никто не аплодировал: все стояли и снимали...

Так у нас сезон и завершился — на взлете.

— Что вы считаете его главной удачей?

— Я все три премьеры считаю удачными. И «Ромео и Джульетту», и «Раймонду», и «Непознанные территории» (авторами выступили Милана Комарова, Элза Леймане-Мартынова и Евгения Траутмане,— Rus.lsm.lv) в Новом зале. Хореография там очень интересная!

Наша балерина Иева Рацене, когда фрагмент из Элзиной одноактовки в Корее станцевала, опередила ближайших конкурентов на 9 очков! Обычно разница бывает в полтора очка, в одно, в половину. А тут!..

— Почему же вы в фестивальную афишу включили другие вещи — «Сон Марии» и «Танго плюс»?

— Ну, мы же не можем у театра публику отнимать. «Непознанные территории» только-только в репертуаре появились. А «Сон Марии» и «Танго» идут уже несколько лет и не сказать что часто. Но это отличные спектакли, мы их обязательно будем сохранять и показывать. «Танго» с Ульяной Лопаткиной приглашено на гастроли в Минск, Москву, Дуйсбург, Дюссельдорф... В декабре поедем, как обычно, в Италию, с «Щелкунчиком» и «Раймондой», в мае — на Брюссельский фестиваль... Длительных турне не планируем.

Нам тут предлагали 18 «Ромео и Джульетт» по Голландии — нет, не выгодно это. Если бы под фонограмму, еще куда ни шло, но продюсеры требуют оркестр.

А это очень дорогое удовольствие, билетные продажи его не окупают.

В общем, отказались мы. У нас и дома работы много. Нужно подготовить две так называемые мировые премьеры, то есть совершенно оригинальные спектакли, которых ни у одного театра прежде не было. Мне кажется, это гораздо интересней, чем взять «готовый продукт» и переложить его на нашу труппу.

В октябре выпустим «Болеро»: формально это вечер французской музыки, хотя одна из трех частей— «Картинки с выставки» Мусоргского. Но в классической оркестровке Равеля...

«Болеро» будет делать шеф Национального балета Польши Кшиштоф Пастор, все помнят его «Опасные связи», «Кармен», «Весну священную», «Серебряное покрывало». С «Дафнисом и Хлоей» в Риге дебютирует Аттила Эгерхази, руководитель Южночешского балета. Думаю, это будет очень любопытно. Ну, а десять «Картинок с выставки» придумают пять наших молодых, но уже показавших себя хореографов: Александра Астреина, Милана Комарова, Элза Леймане-Мартынова, Раймонд Мартынов и Антон Фрейманс. Сценограф Мартиньш Вилкарсис будет использовать в оформлении полотна Врубеля, Шагала, Малевича — и самые современные технологии.

Артистам прикрепят сенсоры на тело, каждое движение будет вызывать трансформацию изображения на экране. Мы такое разве что на «Евровидении» видели. Но здесь-то все будет живьем.

Вторая премьера — во втором полугодии: Лео Муйиц, который был соавтором «Ромео и Джульетты», поставит полнометражную «Шехерезаду» на музыку Римского-Корсакова и Глазунова. Это была наша идея, директора театра Зигмара Лиепиньша и моя. Правда, первоначально мы предлагали Лео балет «Три сестры». У нас чеховских сестер в труппе вон сколько! И публика наша, в отличие от западной, любит большие сюжетные спектакли... В общем, про Чехова будем и дальше думать.

— А гала-концерт — каким он будет?

— Боевым! Вместо схемы «одна мировая звезда + все остальные» попробуем нечто принципиально иное: много молодых сильных артистов, лауреатов различных международных конкурсов. Тех, кто не 20 лет назад хорошо танцевал, а сейчас хорошо танцует. Аарон Смит: он австралиец, победил на национальном смотре America’s Got Talent, отлично выступил в Джексоне, на очень престижном состязании, в Пекине третье место получил... Сейчас перебрался из Ковент-Гардена в Балет Джоффри, то есть из Лондона в Чикаго... Его партнерша, Ария Алекзандер, разбудит в наших зрителях ностальгические чувства — она правнучка Вилиса Лапиниекса, режиссера довоенного фильма «Сын рыбака». Ее мама Сарма Лапиниекс-Розенберг — американский хореограф, вместе с мужем возглавляет Anaheim Ballet в Калифорнии... Ария начинала карьеру в молодежном составе American Ballet Theatre. Теперь перешла в труппу Хьюстона. Видел видео, гда она с места 8-9 пируэтов крутит-вертит...

Очень красивый дуэт из Йошкар-Олы — Ольга Челпанова и Константин Коротков, ребята разъезжают по конкурсам, собирают медали, очень часто выступают в гала-концертах за рубежом — они действительно очень хорошие солисты, и репертуар у них интересный. Молодые артисты Корейского Национального балета Ли Се Юнг и Сун Хюн И везут паде-де из «Арлекиниады» и неизменного «Корсара»: как же без него, где ж еще технику-то продемонстрировать...

Из Московского Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко приедут Александр Омельченко и Анастасия Лименько— они еще юные, но уже солисты, ведущие партии исполняют. Он в Корее золото взял, где-то еще. Рост — 1 метр 90, но с таким прыжком!.. Потрясающий парень! А еще итальянец Саша Рива приедет, он у Джона Ноймаера танцует в Гамбурге, очень выразительная пластика. И наши, конечно, будут танцевать.

— И кого, по-вашему, будут теплей всех принимать?

— Пусть посоревнуются! Обычно в программе только один трюкач, от силы два. А тут у каждого полный арсенал вращений и прыжков. Интересно будет!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное