Дюжина концертов для Лиепайского симфонического - один от Платона Буравицкого #kultura1kb

В лиепайском концертном зале Lielais Dzintars («Большой янтарь») состоялась мировая премьера лиепайского концерта, который написал молодой композитор Платон Буравицкий, ученик нашего выдающегося Петериса Васкса. После успешной премьеры автор побеседовал с Rus.lsm.lv.

«Лиепайский симфонический оркестр инициировал цикл из двенадцати концертов, каждый из концертов был заказан одному из латвийских композиторов», - рассказал гсоподин Буравицкий. – «В этом цикле участвовали такие композиторы, как Санта Ратниеце, Андрис Дзенитис, Кристапс Петерсонс. Последний 12-й написал Артурс Маскатс. Это был концерт для фортепиано с оркестром, премьера которого состоялась на открытии 25-го Лиепайского звездного фестиваля.

Мой же одиннадцатый - для женского голоса с оркестром - отзвучал лишь 22-го июля на открытии фестиваля Liepājas Vasara («Лиепайское лето»).

Как пришла идея концерта? Внезапно - мне позвонил директор Лиепайского симфонического Улдис Липскис и попросил, чтобы я написал концерт. Я тут же крикнул: «Фортепианный?!», но мне сказали, что таких уже три, и нужно что-то новое, например, духовой инструмент, для голоса тоже неплохо бы было…

Вот я и решил писать для женского голоса, подчеркну - не для меццо или сопрано, а просто для женского голоса, вот и все. Я решил, что данная концепция будет наиболее правильной, за что и поплатился потом, когда искал солиста, ибо тембр я учел, а индивидуальность солиста - нет.

Но и правильно сделал, так как солиста с уникальным голосом я в итоге нашел – замечательная оперная дива Юлианна Баварская, у которой поистине уникальный голос и широкий диапазон.

Писалось мне довольно легко на тот момент, были сложности с поиском настроения, но в целом есть опусы, создавая которые я больше мучился, здесь же я просто работал.

Текст долго искал, пытался написать свой, но в итоге я так и не использовал текст и то что поет солист - это просто вокализ без текста и без слогов, просто как звучание инструмента.

Концерт одночастный, двадцать минут, голосу нет времени отдохнуть. Мой концерт - это борьба живого и механического, природного и городского. Иногда голосу нужно прыгать вверх-вниз на три октавы, иногда форсировать перекрикивая оркестр, так как в некоторых местах оркестр душит голос. Есть разумеется так же и места с виртуозными руладами.

Зато каденция простая и медленная, своего рода «извинение» перед голосом. В каденции у меня дуэт солиста с колоколами.

Самое любимое место в Лиепае? Не поверите, но это концертный зал Lielais Dzintars. Отличная акустика, внешний вид, внутреннее пространство, гримерки… ммммм. Я даже гулять не ходил.

В данный момент для работаю над произведением для Берлинского филармонического октета SCHAROUN ENSEMBLE, а также жду премьеры своих работ - одно для трио SŌRA, называется «Аромат небесных цветов» в дворце Межотне 29 июля, второе – «Эстетика демонтажа» на фестивале Sansusī 12 августа (и потом в Большой гильдии 24 го ноября).

Вокальный концерт (тот который 11-й Лиепайский) можно будет в скором времени услышать в эфире радио классика 103,7FM».

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное