Денис Мацуев «дал джазу» на Балтийских музыкальных сезонах #kultura1kb

В Дзинтари продолжается фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Накануне его гостем стал выдающийся русский пианист Денис Мацуев, предложивший публике, почти до отказа заполнившей зал, симфоническую программу. Но под конец выдал такой джаз!

Сразу же сообщим, что сегодня, 2 июля, в «Дзинтари» состоится второй концерт Мацуева, во время которого он предложит чисто джазовую программу - со своими друзьями, контрабасистом Андреем Ивановым, барабанщиком Александром Зингером и баянистом Айдаром Гайнуллиным.

Эти два дня во главе фестивального оркестра, в котором в основе своей музыканты из Sinfonietta Riga - Александр Сладковский, и о нем вообще отдельный разговор. Дирижер, за последние пять лет сотворивший обыкновенное чудо: под его руководством симфонический оркестр Республики Татарстан (по сути и статусу провинциальный) вышел на мировой уровень. Достаточно сказать, что концерты его коллектива периодически транслируют по знаменитому каналу Mezzo, «оркестр Сладковского» имеет абонемент в Московской консерватории.

Сладковский харизматичен, и кажется, что он истинный полководец - под его руководством оркестр сразу же наполнил звуком весь просторный зал «Дзинтари», исполнив гениальную «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского. И лишний раз

подтвердил слова выступавшего здесь несколько лет назад Валерия Гергиева, что дело не в акустике, а в качестве исполнения.

А затем под аплодисменты слушателей вышел Денис Мацуев, исполнивший Первый концерт для фортепиано Петра Чайковского. Хрестоматийное произведение для всех пианистов и уж, конечно, его исполняли все победители международного конкурса имени Чайковского, среди которых и Мацуев. Исполнил, как и положено, победителю - с мощным вступлением и финалом, и с совершенно нежнейшими, доходящими почти до тишины (даже птичек слышно в парке «Дзинтари») музыкальными моментами во второй части.

Разумеется, некоторые аплодировали между частями произведения (кстати, в последних рядах), Мацуев и Сладковский к этому отнеслись демократически. На сцене установили два больших экрана и было видно, как они улыбнулись друг другу.        

На будущее: стоит перед началом таких концертов со сцены смело предупреждать неискушенную часть публики, что аплодировать между частями произведения не принято, как это делают устроители некоторых других симфонических концертов в Риге.

Кстати, приятно, что были отпечатаны красивые программки концерта, которые всем вручались бесплатно.

Второе отделение началось с жемчужины и хита мировой классики – «Половецких плясок» Бородина, тут уж было раздолье для дирижера, который заражал своей энергией оркестр. Благо, у него «восточный код» в крови благодаря работе с Татарским оркестром. Помните, как он и его коллектив два года назад в «Дзинтари» со свистом и криками исполнили «Стан Тамерлана» из оперы современного российского композитора Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане»?

Под занавес отличного концерта Мацуев исполнил «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина - и вот тут было несколько сюрпризов. Классическое произведение на стыке симфонизма и джаза, длящееся обычно двадцать минут. Михаил Плетнев исполняет это произведение воистину гениально, с уклоном в симфонизм, Раймонд Паулс находит «золотую середину»...

Мацуев, начав совершенно классическим образом, во второй половине произведения вдруг предложил более чем пятиминутную каденцию-импровизацию на тему великого произведения.

К нему присоединились контрабасист Андрей Иванов и барабанщик Александр Зингер, которые и сами по очереди срывали овации зала. Классическое произведение продолжалось почти полчаса, и на больших экранах было видно, какие чудеса выделывал пианист на фортепиано своими пальцами - это действительно виртуоз. На бис звучал джаз, опять же что-то из Гершвина.

Несколько светских подробностей. На выходе из «Дзинтари» давно не было видно такого скопления дорогих лимузинов. В одном из них приехала, кстати, отдыхающая в Булдури Алла Пугачева - в роли бодигардов в этот вечер выступил друг ее семьи, певец и композитор Игорь Николаев и артист Леонид Ярмольник.

Был замечен и выдающийся кинорежиссер, автор фильма «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин. Место встречи изменить действительно нельзя - встречаемся на «Балтийских музыкальных сезонах»!

Итак, в этом сезоне в рамках фестиваля еще выступят пианист Денис Мацуев (2 июля, джазовый концерт), певицы Элина Гаранча и Хибла Герзмава с оркестром во главе Карела Марка Шишона (11 июля), американские оперные певцы Лоуренс Браунли и Сара Кобурн (16 июля), всемирно известная латвийская оперная дива Кристине Ополайс и чех Павел Чернох (5 августа), всемирно известный скрипач Джошуа Бэла (18 августа), знаменитый американский трубач Крис Боти (3 сентября).

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное