Даррен Кейн во "Дворе": "Я представляю стрит-арт!" #kultura1kb

Мощной уличной тусовкой и выставкой в центре Риги молодой, но уже достаточно известный художник Даррен Кейн отметил важное событие в своей жизни - он определился с тем, как теперь именовать жанр, в котором работает.    

Pagalms ("Двор") - уютное место на бульваре Кронвалда, сразу за Национальным театром,  рядом с бывшим биологическим факультетом Латвийского университета, где сейчас расположилась выставка фестиваля Survival Kit. Накануне здесь грянула  вечеринка, в рамках которой выступил культовый латвийский рэпер Озолс (давно его не было видно, наверное, вернулся из-за рубежа) и его группа Technicum, презентовали знатный коньяк.

А Даррен Кейн, исполнив с рэппером песню о родном Золитуде, прямо во время вечеринки создал бессмертное полотно размера два на два метра, после чего не сходя с места расписал куртки всем, кто этого хотел. Конечно, предпочтительнее куртки кожаные - это отличный материал, который в последнее время художник очень любит, несколько "расписных" курток и халатов он выставлял недавно во время выставки в честь открытия новой галереи Apartment22.

Эдакий "просвещенный анархизм" настоящего самородка - в Латвийской академии художеств, куда он поступал, классические профессора его не до конца поняли... Впрочем, теперь Даррен определился в художественной ориентации - оказывается, то, чем он занимается, в той же Великобритании мудрые искусствоведы давно называют "стрит-артом".

До недавнего времени Даррен работал фотохудожником, тягу к живописи внезапно обнаружил в себе три года назад. Пробовал себя в графике и живописи - по его словам, все это были вариации того, что он рисовал еще в школе "в тетрадке на полях".

Несколько работ Даррена Кейна, в том числе расписанные куртки и созданная во время вечеринки картина, будут доступны в Pagalms до конца сентября.

 

 

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное