Cовременный концертный зал в Риге возможен уже через пять лет #kultura1kB

Накануне в латвийской столице учреждено «Общество Рижского концертного зала» (Rīgas koncertzāles biedrība), которое станет продвигать давно актуальную идею о возведении современного концертного зала в Риге. Глава нового общества, депутат Сейма и экс-министр культуры Инт Далдерис сказал Rus.lsm.lv: «Появление такого зала в Риге возможно уже через пять лет».

О том, что такой зал необходим Риге, говорили на протяжении последних лет все латвийские музыканты - в том числе Раймонд Паулс. Правда, Маэстро мрачно шутит: «Об этом так много говорят, что я, наверное, до открытия не доживу... Хотя зал, конечно, нужен».

«В следующий раз приеду в Ригу, когда тут построят концертный зал, он действительно необходим», - сказал выдающийся дирижер Марис Янсонс ровно год назад, выступая на родине.

Многие критикуют идею - дескать, живем не в жирные годы. С другой стороны, зал - дело престижа, ведь Рига центр балтийского региона. Кстати, это правда: некоторые именитые гости, которые выступают в нынешней филармонической Большой Гильдии, удивляются, что там даже нет элементарных душевых комнат.

«Построить зал через пять лет, до 2022 года - действительно реальная цель», - сказал в беседе с Rus.lsm.lv господин Далдерис. – «Вопрос поднимался и на уровне Министерства культуры, в прошлом году Кабинет министров даже принял решение о том, чтобы провести необходимые расчеты, чтобы была найдена оптимальная модель финансирования. Я считаю, что варианты есть. Например, 20-25 миллионов евро можно будет привлечь из европейских фондов».

Говоря о том, где лучше всего построить зал, господин Далдерис сказал: «Решения о месте еще нет, поскольку все зависит от модели финансирования. Но ясно, что зал должен находиться вблизи от центра, в радиусе трех километров от центра, а не вне города. И чтобы для слушателей была возможность спокойно подъехать на машине».

Основатели организации выбрали в совет общества художественного руководителя хора Латвийского радио Сигварда Кляву, художественного руководителя и главного дирижера Латвийского Национального симфонического оркестра Андриса Погу, члена правления Latvijas Koncerti Гунтара Кирсиса, члена правления Valsts akadēmiskais koris Latvija Мариса Ошлейса, бывшего министра культуры Латвии Инта Далдериса и художественного руководителя камерного оркестра Sinfonietta Rīga Нормунда Шне. Председателем совета избрана член правления Латвийского Национального симфонического оркестра Индра Лукина.

В свою очередь, председателем правления Rīgas koncertzāles biedrība избран Инт Далдерис. В работе Совета общества приглашены участвовать и другие именитые музыканты Латвии.

На своем первом заседании 29 сентября члены общества встретились с заместителем государственного секретаря Министерства культуры Даце Вилсоне, которая ознакомила всех с уже проведенной работой по развитию проекта зала и о планах, касающихся дальнейших решений Министерства культуры и кабинета министров в данной области. Решено вместе организовать информационную кампанию о необходимости возведения современного концертного зала в латвийской столице.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное