«Что знает тихая Герда?» — ответ ищут Пашкевич, Ярмольник и актеры трех стран Балтии

Латвийский режиссёр Евгений Пашкевич снимает свою новую картину, в одной из главных ролей — известный российский актер Леонид Ярмольник. Фильм планируют показать к столетию Латвии, сообщает LTV7.

Евгений Пашкевич

Режиссер из Даугавпилса, окончил ВГИК в 1978 году. Еще во время учебы снял совместно с Юрисом Подниексом фильм «Ласточкин бег». На его счету — два художественных и 36 документальных фильмов и множество сценариев. Последний фильм Пашкевича «Гольфстрим под айсбергом» — притча о первой жене Адама — Лилит, снятая по мотивам произведений Анатоля Франса, снимался около 12 лет из-за нехватки финансирования и был закончен в 2011 году, а в 2012-м стал лауреатом премии «Большой Кристап».

Леонида Ярмольника журналисты застали в гримерной: он готовится к эпизоду, где предстояло сыграть в бильярд на стеклянном столе.

«Стеклянный бильярд — принцип того, что происходит с нашими мозгами, когда мы или очень хорошо себя чувствуем и понимаем, или наоборот, когда мы ничего не понимаем — как устроена вселенная, и мы с вами, и природа, и люди, и тот мир. Что человека больше всего интересует в жизни: вот когда мы откинемся — есть там что-то или нет? Я думаю, что все люди, в зависимости от образования, интеллекта и возраста, рано или поздно об этом думают»,

— поделился актер.

Съемочная площадка оборудована у подножья Дурбского замка в Тукумсе. Леонид Ярмольник играет роль немецкого барона Фитингоффа, который вернулся в нынешнюю Латвию — спустя много лет. Ему вернули собственность — замок, и, чтобы собрать деньги на реставрацию, барон открывает в замке необычный санаторий. По жанру — это психологическая комедия, но по сути — очень серьезный фильм, говорит актер.

«Я много лет посвятил работе с Алексеем Юрьевичем Германом, картина «Трудно быть богом». Это настоящий режиссер, это большой художник, который создает свой мир. И поэтому, если ты ему доверился, если с ним решил работать, надо делать то, что он говорит. И я действительно считаю, что они очень близкие люди по духу, по творческим принципам. И если в России был Алексей Юрьевич Герман, то, слава богу, в Латвии есть Женя Пашкевич», — добавил Ярмольник.

Фильм — совместный проект с Литвой, в картине также заняты актеры всех трех Балтийских стран.

«Я играю Фриду, и сцена, которую мы будем снимать — это фантазия одного из главных героев. В сценарии нет линейного рассказа, но много интересных сцен. Мне очень нравится режиссер, он дружелюбен с актерами, даёт очень точные указания, помогает найти путь», — призналась актриса Керта Таммярве (Эстония)

Рад, что у меня есть этот проект, рассказывает Леонид Ярмольник. Благодаря работе в картине удалось много поездить по Латвии, съемки проходили в нескольких старинных замках и церквях. И теперь страну полюбил ещё больше, признается актёр.

«А вы знаете, что прошлая картина Жени Пашкевича — она от Латвии номинировалась, отправлялась на Оскар («Гольфстрим под айсбергом» — прим. Rus.lsm.lv). Я очень хочу пожелать Жене, чтобы эта работа у него состоялась и чтобы Латвии было что представить на Оскар. Может, и нам что-нибудь перепадет», — смеется Ярмольник.

В 2016 году фильм «Что знает тихая Герда?» получил финансовую поддержку государства — в рамках конкурса по программе, посвященой столетию Латвийской Республики. Картина по сумме баллов, присужденных жюри, оказалась первой.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное