Без обид

Без обид. Галина Полищук

Без обид

Без обид. Армандс Краузе (Союз "зеленых" и крестьян)

Без обид

«Что? Где? Когда?» — это игра не на знания, и у нее нет аналога в мире

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В последнее время в ЧГК проникает все больше современных западных реалий, и из-за этого внутри игры отчетливо заметен разрыв между поколениями. У них нет общих интересов, сообщил магистр игры «Что? Где? Когда?» и четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» Максим Поташёв.

На западе культура trivia и quiz развита в гораздо большей степени, отметил Поташёв.

«В США есть множество игровых форматов — от командных соревнований школ, вузов до радио- и теле- викторин. В той же Англии это развито, может быть, еще глубже. Если читаешь Стивена Фрая, то видишь много отсылок к таким шоу, на которых он рос. Quiz’ы еще сильнее укоренены в культуру, чем у нас. То есть основой там является именно соревнование в знаниях. И существует много систем, например, на скорость. Российская «Своя игра» имеет аналог в лице Jeopardy!.

На фоне всего этого «Что? Где? Когда?» — это отечественное, советское явление, которое принципиально отличается. Здесь другая идеология. Это игра не на знания, и аналога западного я не знаю»,

— сообщил магистр ЧГК.

Именно то, что эта игра имеет отношение к знаниям, и есть основной и самый неправильный стереотип, который бытует в обществе. Вопросов вне школьных знаний здесь практически нет.

«Логика, фантазия, интуиция и умение играть в команде — вот что необходимо знатоку»,

— объяснил Поташёв. Конечно, личность знатока тоже важна, но дело не только в артистичности. Насколько игрок интересен публике, зависит от него самого.

Магистр игры отметил, что в современном виде «Что? Где? Когда?» образовался довольно серьезный разрыв между поколениями, у которых не так много общих интересов.

«Это не конфликт, а просто разница в интересах (…) У молодого поколения больше развиты когнитивные способности. Это, конечно, зависит и от возраста. К тому же они выросли в другом мире – больше информационных массивов и доступности (…)», — рассказал знаток.

То же касается эрудиции — она развита не хуже, просто ощущается другой культурный фон.

«Раньше игра строилась в основном вокруг т.н. «тезауруса современного инженера». Вопросы были про книги, фильмы и реалии тех времен — времен СССР. Плюс — классика. Сейчас в игру проникает все больше западных современных реалий, и мы в целом больше интегрированы в западную культуру», — объяснил Поташёв.

Авторы, которые цепляли раньше, теперь молодежь не цепляют, и здесь сложно оценивать, хорошо это или плохо, признал магистр ЧГК.

«Причина эта в большем выборе — каждый может выбрать что-то для себя, а не инварианты для всех», — сообщил Поташёв.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное