Члены фонда главного оркестра страны и их друзья — на лужайке в Межапарке #kultura1kb

Накануне руководство Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) собрало членов недавно образованного Фонда оркестра и их друзей на лужайке у дома известного ресторатора Яниса Ензиса в Межапарке, что на окраине латвийской столицы. Прибыла и первая леди Латвии Ивета Вейоне. Поводов для встречи было несколько.

Как рассказала Rus.lsm.lv председатель правления ЛНСО Индра Лукина, с подачи новообразованного Фонда в сентябре прошлого года была проведена первая благотворительная акция, которую поддержал господин Ензис, а госпожа Вейоне стала ее патронессой. Ожидаются и другие подобные мероприятия, поддержать которые могут все желающие.

А тогда состоялся уникальный концерт всемирно известного дирижера Мариса Янсонса с нашим оркестром и Раймондом Паулсом. Разумеется, все билеты были проданы. И прошла генеральная репетиция, на которую были приглашены учащиеся музыкальных и средних школ со всей Латвии.

«Событие поддержала госпожа Вейоне, — сказал господин Ензис. — Детей покормили, а кроме того, им был устроена экскурсию по Рижскому замку. Сперва планировалось, что в резиденцию президента Латвии пустят только 30 детей, но что делать с оставшимися 610? В результате все 640 были приняты в Рижском замке, впечатления у них были самые невероятные».

Главный дирижер ЛНСО Андрис Пога рассказал о гастролях оркестра во Франции, о программе летнего фестиваля оркестра в Цесисе «Дача», который пройдет с 25 по 27 августа в видземском концертном зале «Цесис» уже в третий раз.

Напомним, что в программе фестиваля — «Кармен» в постановке молодого латвийского хореографа Миланы Комаровой, концерт камерного оркестра Sinfonietta Rīga под управлением Нормунда Шне, музыкальный спектакль Яниса Шипкевица «Зенит», вечер сонат Бетховена в исполнении первой скрипки ЛНСО Георгия Саркисяна, вечер танго на музыку Астора Пьяццоллы и Ришара Гальяно, концерт знаменитого латвийского пианиста Георгия Осокина, который исполнит произведения Арво Пярта (новое направление в творчестве молодого музыканта) и другие события

Струнный квартет ЛНСО исполнил на лужайке в Межапарке произведения Дебюсси, Пьяццоллы, Пахельбеля и других классиков, которых на закате слушали гости вечера: посол ФРГ в Латвии Рольф Шуте, директор Латвийского радио 3 Klasika Гунда Вайводе, кларнетист и политик Инт Далдерис, музыкант Янис Шипкевиц и другие.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное