Будущие Нетребко, Хворостовские и даже Карузо уже в Риге #kultura1kb

"Это настоящий восторг!" - искренне воскликнул продюсер Владимир Икусов во время репетиции молодых звезд оперы, которые выступят во вторник 29 августа в Латвийской Национальной опере в рамках "Балтийских музыкальных сезонов". И с ним невозможно не согласиться.

Невольно воспоминается история из 1994 года, когда в заштатном маленьком Музыкальном театре Латвии (бывший Театр оперетты, теперь там казино) только дважды была показана опера "Волшебная флейта" Моцарта в постановке Михаила Мамилова. В потрясающем спектакле блистали две молодые оперные певицы, которых еще совершенно не знал оперный мир.

Первой была совсем юная Инга Кална из Латвии - пела Памину. Теперь она - звезда европейской оперы, на родине выступает крайне редко. А вторая, обладательница потрясающего колоратурного сопрано, пела Царицу ночи. После репетиции мчалась по улице Бривибас, сидела в кафе театра, официальный фотограф спектакля Наталья Буданова шутила: "Анюта, спой!"

И теперь не все в силах поверить, что это была Анна Нетребко, которая через пару лет стала звездой мирового масштаба и на концерты и спектакли которой попасть теперь практически невозможно.

Так вот: исполнители мирового уровня уже вчера были в Риге и под руководством главного дирижера Латвийской оперы Мартиньша Озолиньша репетировали концерт Young International Opera Stars. Звучали фрагменты из самых знаменитых опер Верди, Оффенбаха, Штрауса, Моцарта, Беллини, Доницетти, Россини - и это был достаточно редкий для наших широт момент единения лауреатов международных конкурсов из разных стран и музыкантов нашего оркестра. 

"Побывав сегодня на первой репетиции гала-концерта, не могу не поделиться восторгом, который царил там, - сказал Rus.lsm.lv господин Икусов. - Оркестр доволен молодыми артистами из десяти стран, артисты - симфоническим оркестром Оперы под руководством Мартиньша Озолиньша. Этот концерт невозможно пропустить, он должен остаться в истории наших меломанов.

Те, кто причастен к оперному искусству, может быть, даже уже и знакомы с некоторыми именами. Во всяком случае, когда сейчас в Опере говорил с господином Озолиньшем, то все названия конкурсов для него были "говорящими", и некоторых артистов он знает".

Концерт - в двух отделениях. Среди его участников - лауреаты таких известных оперных конкурсов, как "Опералия" Пласидо Доминго, конкурса ВВС "Кардиффские голоса" и других.

Подобные гала-концерты стипендиатов состоялись, к примеру, на сценах Немецкой оперы в Берлине (2015), Дома Моцарта в Вене (2016), в Большом зале Московской государственной консерватории (2017). В 2016 году состоялся гала-концерт стипендиатов в программе известного музыкального фестиваля в Пальма-де-Майорке Festival Musica Mallorca. Многие бывшие стипендиаты фонда поют сегодня на ведущих мировых оперных сценах. Так, например, мексиканский тенор Диего Сильва приглашен Метрополитен-опера в сезоне 2016/2017.

Как отметил директор "Балтийских музыкальных сезонов" Александр Гафин, цены на этот концерт в Опере весьма демократичные.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное