«Большой Кристап» в нескольких номинациях – у «Хроники Мелании»

В кинотеатре Splendid Palace состоялась церемония вручения латвийским кинематографистам национальных «Оскаров» – награды «Большой Кристап». Кто станет победителем, было ясно уже изначально – главные призы вполне заслуженно получил фильм Виестура Кайриша «Хроника Мелании». Впрочем, любопытно было узнать, кто получил призы и в других номинация

Начали с номинации «Лучший студенческий фильм», как аванс будущему поколению нашего кино. И приз тут взяла лента «Семь неудачных попыток секса. Часть первая», которую сняла студентка Латвийской академии культуры, веселая и забавная «пышка» Лиене Линде, с фразой от жюри - «за иронию». Кстати, будет и вторая часть...

Получившая во время открытия фестиваля приз за жизненный вклад, классик латвийского анимационного кино Роза Стиебра (ее приветствовали вновь стоя и режиссер сказала, что «это уже замного!»), получила приз от спонсора - трехдневный круиз в Стокгольм. И объявила победителя в номинации «Художник анимационного фильма» - им стал Том Буранс за анимационно-документальный фильм о выдающемся латышском сценографе Андрисе Фрейберге «Сказка о пустом пространстве». А лучшим режиссером анимационного фильма объявлен Эдмунд Янсонс за фильм «Бизе и неспящая», он еще и «лучший анимационный фильм». Спецприз - анимационной ленте «Оазис».

«Создатель образа» (то есть гример) - Майя Гундаре за фильм «Первенец». Лучший автор костюмов - Иева Юрьяне за фильм «Хроника Мелании». Самое интересное, что Иева получила тут же и второго «Кристапа» за этот же фильм, но в номинации «Художник фильма». Напомним, что Иева, кстати, дочка выдающегося латышского художника, профессора Юриса Юрьянса. Ко всему прочему, супруга постановщика «Хроники Мелании» Виестура Кайриша.

«Оператор игрового фильма» - Гинт Берзиньш («Хроники Мелании»). В номинациях «Лучший актер второго плана» и «Лучший актер» блистало целое созвездие - Лилита Озолиня, Улдис Думпис, Аквелина Ливмане, Майя Довейка,  Каспар Знотиньш, Байба Брока, Гуна Зариня, Мартиньш Вилсонс. В итоге «Лучшая актриса второго плана» - Визма Калве («Дедушка, который опаснее компьютера»), а лучший актер второго плана - выдающийся артист Улдис Думпис, сыгравший в этом же фильме (кстати, как ни странно, это его первая национальная кинонаграда). «Лучшая актриса» - Сабине Тиматео из Швейцарии («Хроника Мелании»).

Гуна Зариня зачитала письмо от коллеги, из которого следует, что госпожа Тимотео решила оставить приз для музея Мелании Ванаги, послужившей прообразом главной героини в фильме о судьбе латышской женщины, высланной в советские годы на поселение в России.

«Лучший актер» - артист Нового рижского театра Каспар Знотиньш («Первенец»).

«Лучший режиссер документального кино» - Криста Буране («Сказка о пустом пространстве», фильм, завершивший трилогию лауреата о выдающихся мастерах латышского театра - Ольгерте Кродерсе, Маре Кимеле и вот теперь об Андрисе Фрейберге). Особо отмечен (почетной грамотой от международного жюри) фильм «Родные» Виталия Манского.

«Лучший короткометражный документальный фильм» - «Лидия» Андрея Верхоустинского, о известной диссидентке Лидии Ласмане-Дорониной. «Лучший полнометражный документальный фильм» - «День освобождения» Валдиса Целминьша. У этой же ленты и приз за «Лучший монтаж» - у Гатиса Белогрудова и Угиса Отте.

«Лучший композитор - Андрис Дзенитис («Первенец»). «Лучший сценарист» - Лоте Эглите («Бизе и неспящая»). «Лучший режиссер» - Виестур Кайриш («Хроника Мелании»).  

А затем вышла на сцену министр культуры Латвии Даце Мелбарде, чтобы сообщить победителя в номинации «Фильм года». Но сперва сказала, что в минувшем году количество зрителей кино в стране резко увеличилось. И пообещала увеличить кинобюджет - под восторженный свист и аплодисменты кинопублики.

В главной номинации соревновались фильм ужасов Айка Карапетяна «Первенец», лента классика детского кинематографа Вариса Браслы «Дед, который опаснее компьютера» и «Хроника Мелании» Виестура Кайриша. Победила Мелания!

В общем, для скептиков - латвийское кино существует.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное