Большие работы Даце Лиелы — обыкновенное чудо неподалеку от нас #kultura1kb

Крупнейшая частная галерея Риги - "Даугава" - продолжает знакомить публику с работами ведущих современных художников Латвии. На смену выставке Майи Норы Табаки пришла персональная экспозиция Даце Лиелы. И художник большой, и картины (Liela с латышского переводится как "Большая").

Имя Даце Лиелы - одно из самых заметных в современном изобразительном искусстве Латвии. В этому году она отмечает свой круглый юбилей, чему и приурочена данная выставка, которая называется просто - "Картины".

Сама же художница как бы в стороне от нас - официального открытия экспозиции не было. Живет и творит в стороне, в результате - шесть больших полотен, на которых - природа в разные времена года. "Папоротник", "Пруд", "Лес зимой"... Каждая деталь внешне простого пейзажа выписана с мастерской скрупулезностью.

Без преувеличения, работы Даце Лиелы сродни музыке. Вспоминаются слова нашего выдающегося композитора Петериса Васка, сказанные им перед премьерой его "Времен года": "Мне природа Латвии нравится в любое время года, даже в распутицу!"

Корреспондент Rus.lsm.lv позвонил художнице прямо из галереи. "Нет, это не просто времена года", - сказала госпожа Лиела. Присмотревшись, обнаруживаешь, что действительно - вроде нет весны.

"Где именно сделаны эти работы? Думаю, это не имеет значения. Я рисую по памяти, и в результате передается основное, что отложилось в голове, во взгляде... Такой пейзаж может быть в любой точке Латвии, надо только немного отойти в сторону. Самое главное - это совершенно не тронутая человеком натура, это я и хотела передать".

Даце Лиела училась в художественной школе имени Яна Розенталя, затем в Латвийской академии художеств, стажировалась в мастерской профессора Эдуарда Калниня. Преподавала в этой же школе и Академии.

Принимала участие в выставках в Литве, Германии, Дании, США, Португалии, Канаде, Франции, Испании, Нидерландах и других странах. Ее работы можно увидеть в музеях Латвии, Польши, США, а также в Третьяковской галерее и многих частных коллекциях.

Открыто до 9 сентября.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное