«Больше, чем украшения» в Putty – жемчуг черпайте лопатой! #kultura1kb

Можно сказать, совершенно неординарная выставка открылась в галерее ювелирных украшений Putti, что на Марсталю в Старой Риге. На витрине - целая горка жемчуга, в которую воткнута лопата. И ничего, что это пластмассовая бижутерия - светским дамам и бизнес-леди нравится!

Гостья из Венгрии, художница Река Лоринц и ее немецкий коллега Гисберт Статч открыли выставку «на двоих» - Supercalifragilisticexpialidocious («Больше, чем украшения»).

Как рассказал Rus.lsm.lv господин Статч: «Я считаю, что надо разнообразить наш взгляд на то, что такое украшение. Конечно, золото, серебро, платина и другие ценные металлы – это прекрасно, но... давайте пофантазируем! Нельзя только потреблять!».

Художники фантазируют на грани китча и настоящего искусства. Достаточно сказать, что центральным экспонатом выставки являются розовые тачки, в которых на элегантных подушечках торжественно устроены «ножки Буша», украшенные тем самым жемчугом. Фаст-фуд - как часть современной цивилизации. Сами тачки - уже часть целой инсталляции, смахивающей на настоящий сюрреализм.

Во всем этом, конечно, изрядная доля юмора, но это своего рода и целая философия, которая не признает мир потребления, который овладел сейчас умами миллионов.

Река Лоринц живет в Будапеште, там же завершила обучение в Университете прикладных искусств имени Мохоли Надя. В свою очередь, Гисберт Статч живет в Мюнхене, где учился в Академии художеств.

Для руководства знатной галереи проведение подобной выставки - конечно, новаторский поступок. Ведь у них приобретают настоящие ювелирные украшения и дизайнерские вещи первые леди страны, министры, известнейшие предприниматели. Впрочем, нынешнюю экспозицию многие из них восприняли с восторгом - активно позировали на фоне тачек и горы псевдо-жемчуга.

В конце концов, нынешняя выставка открыта только до 27 сентября, а потом ведь пойдет вновь настоящее ювелирное искусство.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное