«Без слов»: Академия – дело тонкое! #kultura1kb

В художественном пространстве Латвийской академии художеств, что на первом этаже,  открылась выставка «Без слов». Очень загадочная выставка – зрители могут размышлять о ней, как хочется, и это будет самое верное решение.

Это выставка бакалавров и магистров Академии, художников Ансиса Розенталса, Кристапа Приеде и Рейниса Берзиньша, молодой керамистки Кристине Нуке Пантелеевой (кстати, дочь известных латвийских скульптора и художницы) и сценографа Илмара Штерна.

«Без слов» - название концептуальное, потому что выставка не сопровождается названиями представленных объектов, с которых обычно и начинаются размышления разных критиков и зрителей искусства. Как сказал один из организаторов экспозиции, ее куратор Улдис Петерсонс, «это преимущество арт-объекта - говорить, не произнося слов».

Так что от «безмолвных слов» - к делу. Если вы видите на представленной здесь фотографии что-то наподобие драгоценности, большого бриллианта - не обольщайтесь. Ведь это всего-навсего виртуозно подсвеченный целлофановый мешок из-под вина. Центральным объектом является, конечно, тот, который демонстрирует на большом полотне фрагменты из бессмертного фильма «Белое солнце пустыни».

Что этим хотели сказать художники? Это и есть загадка. Пусть размышляют посетители. А вот эксперт по искусству Артур Авотиньш рассказал в беседе с Rus.lsm.lv, что он в восторге от сценографического решения выставки, которая проходит в загадочной темноте. «Это прорыв!» - заверил он. «А вот что до работ, то они студенческие», - строго добавил господин Авотиньш. 

Открыто до 21 октября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное