Башкиров и Осокин: мастер-классы от пианистов разных поколений #kultura1kb

Два пианиста — Дмитрий Башкиров и Андрей Осокин. Один из России, всемирно признанный мэтр 86 лет, второй — из Латвии, молодой, но уже именитый. С 2 по 4 июля они встретятся, чтобы провести мастер-классы, заявки на которые принимаются на этой неделе.

«С Дмитрием Александровичем я познакомился в апреле 2015 года в Германии, во время международного конкурса пианистов, членом жюри которого он являлся, — рассказал Rus.lsm.lv Андрей Осокин. — Он очень хорошо отзывался о моей игре...»

Народный артист России Дмитрий Башкиров уже почти десять лет проводит лето в Юрмале, заодно проводил и мастер-классы. на сей раз он объединит усилия с молодым латвийским коллегой.

«Он производит сильнейшее впечатление своей энергетикой, жизнелюбием, знанием музыки, — говорит  музыкант. — Он не только во время уроков, но и в жизни вдохновляет!»

По просьбе Rus.lsm.lv Андрей Осокин прокомментировал нюансы двух пианистических школ. Как известно, Дмитрий Башкиров является единственным здравствующим учеником выдающегося советского пианиста Александра Гольденвейзера; Андрей же Осокин учился у своего отца — Сергея Осокина, ныне профессора Музыкальной академии им.Я.Витола.

«Дмитрий Александрович очень требователен, он особое внимание обращает на детали. Ученик должен знать не только произведение, но и контекст, когда оно создавалось — иначе это просто «шевеление пальцами». У моего отца индивидуальный подход к ученикам, обращает внимание на развитие сильных сторон, именно поэтому его ученики такие разные. Даже мы с братом Георгием весьма отличаемся в результате, хотя у нас один учитель и этот учитель — отец».

Андрей Осокин закончил с отличием Королевскую академию музыки в Лондоне, где также получил диплом педагога.

Молодые и юные пианисты могут подать заявку на мастер-классы и на стипендии размером в 100 евро, послав свою видео- или аудиозапись до 22 июня. Подробнее о подаче заявок — здесь. Мастер-классы состоятся в большом зале музыкальной школы имени Юрьяна в Риге.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное