Барышников участвует в рижской выставке, посвященной балету #kultura1kb

В Доме Менцендорфа сегодня открывается уже традиционная выставка, посвященная проходящему в Латвии международному фестивалю балета стран Балтии. Rus.lsm.lv заглянул на выставку за несколько часов до ее официального открытия и узнал, что будут некоторые сюрпризы.

Фестиваль проходит уже в 22-й раз, выставки в честь хореографического праздника проходят уже почти два десятилетия. Организатором экспозиций является художник-искусствовед Андрей Маевский, живущий на два города, Ригу и Санкт-Петербург. Само собой, уже не первый год представлены работы художников из двух хореографических городов.

Rus.lsm.lv застал господина Маевского в тот момент, когда устанавливали работы двух участников выставки - Риты Пранчи и Андрея Бовтовича. Как сказали художники, нынешняя экспозиция посвящена теме Испании, так что они изобразили танец фламенко, увиденный ими во время недавнего путешествия на солнечные Пиренеи. Рита изобразила танец фламенко на холсте, а Андрей - на одном из своих излюбленных материалов, на куске дерева.

«Испанский танец самый зажигательный и страстный, - рассказал Rus.lsm.lv господин Маевский. - Без него нет почти ни одного классического па-де-де, да и сам танец становится спектаклем, например, «Кармен», «Бoлеро». Современный балет тоже часто обращается к испанскому танцу и во многих фестивальных программах у нас присутствовали артисты из Испании. В Латвии всегда эти спектакли пользовались успехом и надеюсь, что в дальнейшем мы будем горячо принимать выступления испанских танцоров».

Авторы из Санкт-Петербурга: Иван Шубин (1909-1980), Иван Севастьянов (1920-2004), Леонид Ткаченко, Евгений Гиндпер, Алексей Парыгин, Евгения Кролл, Алазар Маевский, Александр Шахмин, Дмитрий Максак, Анна Копысова, Дмитрий Кораблев, родительский центр «Подсолнух».

Авторы из Риги: классик отечественной живописи Артур Никитин (впрочем, родился как раз в Ленинграде), Лариса Шеллар, Вадим Заровный, Илзе Прейса, Надежда Колесникова, Рита Пранча, Андрей Бовтович, Александра Иванова, Екатерина Дымарская, Андрей Маевский.

Среди работ ярко выделяется портрет Михаила Барышникова, сделанный президентом фотоклуба «Рига» Эйженией Фреймане. Сама автор - дочка легенды латвийского балета Анны Приеде, так что фотографировала балет с юности. Перед нами Михаил Барышников в роли Базиля в «Дон Кихоте» Минкуса. Фото сделано в Риге в 1974-м, когда великий танцовщик приезжал на родину из Ленинграла танцевать в этой постановке, это было всего за несколько месяцев до того, как он остался в Канаде.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное