Айнар Рубикис, ставший музыкальным директором берлинской Komische Oper — «Начну через год»

Это настоящая музыкальная сенсация! Молодой латышский дирижер Айнар Рубикис назначен на должность музыкального директора берлинской Komische Oper, одного из известнейших оперных домов Европы! Rus.lsm.lv удалось задать несколько вопросов музыканту, для которого это престижное назначение тоже во многом стало неожиданностью.

Айнар Рубикис

Родился в Риге 14 июля 1978 года. Учился в Латвийской музыкальной академии как хоровой и — будучи аспирантом — симфонический дирижер. Получил международную известность после победы на конкурсе дирижеров имени Густава Малера в 2010 году в Германии, а год спустя выступил с Молодежным оркестром имени Малера на Зальцбургском фестивале, став лауреатом I премии в конкурсе молодых дирижёров.
В 2012-2015 годах был музыкальным руководителем и главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета. В 2014 году стал лауреатом премии «Золотая маска» как лучший дирижер в номинации оперетта/мюзикл за работу в «Мессе» Бернстайна. Сотрудничал также с Латвийской Национальной оперой, Большим театром России и многими другими театрами Европы.

Но сперва несколько слов вместо «увертюры». Можно сказать, что тут мы наблюдаем некоторую историческую аналогию. Великий Рихард Вагнер начинал свою музыкальную карьеру в Риге в 1830-х, когда был музыкальным директором Немецкого театра. Впрочем, у Айнара Рубикиса за плечами уже есть солидный багаж — именно он был главным дирижером Новосибирского оперного театра и, в частности, музыкальным постановщиком «Тангейзера» Вагнера в скандальной версии Тимофея Кулябина. Из-за возмущения религиозных кругов спектакль был снят с репертуара, Айнар был вынужден уйти с поста, но... таланты без работы не остаются!

Komische Oper, основанная в 1947 году в Берлине известным театральным режиссером Вальтером Фельзенштейном, получила в свое распоряжение восстановленное после войны бывшее здание «Метрополь-театра». С труппой сотрудничали такие именитые дирижеры, как Отто Клемперер, позже Курт Мазур и Вацлав Нойман. Музыкальным руководителем театра в 2002-2007 годах был русский дирижер Кирилл Петренко, который сейчас возглавляет Королевский оркестр Норвегии (опять же аналогия — именно с этого коллектива мировую карьеру начинал ныне классик современного дирижерского искусства, родившийся в Риге Марис Янсонс).

Попробуйте сейчас взять интервью у Андрейса Нелсонса, который еще лет семь назад спокойно ходил по улицам родной Риги, а потом вдруг возглавил Бирмингемский симфонический оркестр, а еще через несколько лет стал мировой знаменитостью и сейчас возглавляет Бостонский симфонический в США... Думается, то же самое ожидает и Айнара Рубикиса.

— Айнар, известие о вашем назначении поступило несколько дней назад, с вами не сразу удалось связаться, вы были где-то на гастролях?

— Да, в Хельсинки, где принял участие в торжествах по случаю столетия образования Финляндии. Так совпало, что моим возможным участием в торжествах по случаю грядущего столетия Латвийской республики мало кто заинтересовался, а вот Финляндия по поводу своего столетия — да. Но это так, маленькое отступление.

Так или иначе, но Национальная опера и балет Финляндии пригласили меня участвовать в балетном гала, посвященном столетию Финляндии. В него включили работы четырех финских композиторов и четырех финских хореографов, трое из них как раз касались меня.  
Латвийской публике наиболее известны Сибелиус и Раутаваара, а вот третий автор — это Каспери Лайне, который гостил на фестивалях в Латвии со своей группой как певец хип-хопа. Каспери создал сочинение «Десять шагов до конца» (Ten steps till the end).

— А теперь о вашем назначении. Прежде всего поздравляем вас.

— Спасибо.

— Как узнали об этой новости?

— Узнал как раз во время пребывания в Берлине. Конечно, это было неожиданно, нас было два кандидата, претендовавших на эту должность.  

— И первая ваша реакция после этого?

— Ощущение скорее такое — будто камень упал с сердца, такая ситуация освобождения, поскольку после испытательного концерта в феврале надо было ждать еще какое-то время, а неизвестность, как мы знаем, убивает больше всего...

Но, наверное, наиболее неожиданным был сам процесс, предшествовавший нынешней ситуации. В один веселый осенний день мой агент Рона Эаствун уговорила меня заменить одного занемогшего дирижера Komische Oper. Сам я как раз в то время находился в Базеле, но, посмотрев в свой ежедневник, понял, что мероприятие в Komische Oper пересекается с оперной репетицией у нас в Латвии. Поэтому уговорил дирижера Латвийской Национальной оперы Яниса Лиепиньша, чтобы он заменил меня на нескольких репетициях, и он любезно согласился. Поэтому спасибо Янису, поскольку в известной мере он тоже стал соучастником произошедшего...

А в Берлине я в тот раз дирижировал «Евгения Онегина». Очень красивый спектакль Komische Oper в режиссуре интенданта этого театра Берри Коски. И сам он пришел на спектакль и посмотрел. После спектакля, когда переодевался, он распахнул двери моей гримерки, расплескивая чай и произнеся следующий текст: «А не нужна ли тебе работа?» Ну, так все и началось — неспешный путь к должности главного дирижера.

— Когда приступите к своим новым обязанностям?

— Начну работать в мае 2018 года. Выходит, через год...

— Уже известно, какая у вас будет первая постановка?

— «Нос» Дмитрия Шостаковича. Что до остальных спектаклей — мне уже надо начинать планировать сезон 2020-2021 годов, поскольку предыдущие уже спланированы. Так работает большая часть мировых оперных театров и оркестров. С одной стороны, это может вызвать вопросы, с другой стороны, так легче жить и работать, заранее зная, к чему тебе готовиться и с чем работать.

— А какой спектакль вы обязательно хотели бы продирижировать?

— Ну это уже немного такая конфиденциальная информация... Более-менее, разговаривая с Берри об общей стратегии театра, мы договорились о нескольких хороших идеях, которые можно реализовать.  

— Когда мы вас увидим с концертами в Риге?

— В Латвии концертирую редко. В связи с разными обстоятельствами. Но ближайшее мое выступление будет 9 июня — дирижирую «Евгения Онегина» в нашей Опере, и после этого в августе будут два чудесных концерта с нашим оркестром «Рига», с которым у нас получилось чудесное сотрудничество, и я очень рад за профессиональный рывок и рост этого коллектива.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное