Art Riga Fair стартует в четвертый раз. От «несерьезных митьков» до высокого искусства #kultura1kb

В музее истории Латвийской железной дороги идут последние приготовления к открытию Международной художественной ярмарки Art Riga Fair, которая состоится в латвийской столице уже в четвертый раз. О программе нынешней ярмарки рассказала организатор художественного праздника, директор рижского Happy Art Museum Галина Максимова.

Идея о проведении Art Riga Fair родилась лет пять назад в творческой голове супруга Галины, известного латышского художника Дагса Видулейса. То, что такой проект удастся поднять, не верилось. Но свершилось — и уже три года подряд в латвийской столице гостят именитые искусствоведы (например, на Art Riga Fair выступал Марат Гельман), представлены громкие имена (в том числе Сальвадор Дали и Марк Шагал).

«На этот раз у нас вновь будет много гостей, - рассказала Максимова. - Выставка откроется 8 ноября и продлится до 12 ноября. Среди прочего, можно будет познакомиться с французским коллекционером Пакитой Эскофе Миро и ее увлекательнейшей историей об истоках начала формирования частной коллекции. Она отлично говорит по-русски, преподавала в Сорбонне, работала в Посольстве Франции в России. Интересный момент: из Германии приедет немецкая художница, выступающая под творческим псевдонимом Коко, но корни ее в Латвии, ее мама была балериной в Латвийской опере, и в 1944-м Коко уехала из Латвии в животе мамы...»

В этом году в ярмарке примут участие лучшие галереи и художники из Франции, Швейцарии, Германии, России, Грузии, Казахстана, Исландии, Венесуэлы, Израиля и Бельгии. От Латвии принимают участие ведущие аукционные дома Art Embassy, Jēkabs, Antonija.

Состоятся встречи и дискуссии с художниками, мастер-классы. Среди прочего, пройдет подготовленная искусствоведом Андрисом Тейкманисом дискуссия Art Future Revolution, в рамках круглого стола «Искусство в городской среде» выступит осевший в курземской Мазирбе российский критик архитектуры Александр Рапапорт. Состоится и презентация бельгийской интернет-платформу Art assistant.

Работы своих учеников предложат студия живописи Юрия Фатеева и студия мозаики Вадима Верника. Фатеев известен не только как художник, но и музыкант и приглашает на звуковую и визуальную медитацию, во время которой Вадим Верник будет составлять работы из мозаики.

В видео программу включена подборка фильмов Slow-move московской галереи Everything is Art. В программу также входит фильм видеохудожника из Бразилии Лукаса Гервилла и московского дуэта — Дима Горячкин и Даша Делоне, который посвящен столетию революции, и зарисовки на тему пульсирующего города Марины Черниковой. Вспомнят недавно ушедшего из жизни эстонского коллекционера Матти Милиуса и покажут фильм Дагса Видулейса с последним провокационным перформансом Милиуса.

Ну, и опять не обойдется без легендарных питерских «Митьков», которые под управлением Дмитрия Шагина уже представляли свой стенд на Art Riga Fair в прошлом году.  

Молодая художница Анна Колосова, учившаяся в Лондоне, представит свое шоу. Представят художественные эксперименты и многообразие от парижской группы Karavan Gallery, будет стенд галереи Tifāna, мистерия света юрмальской галереи Виталия Ермолаева Inner Light и «счастливое искусство» от художников Happy Art Museum — Юриса Димитерса, Зигмунда Биелиса, Виктора Кротова, Дагcа Видулейса.

Кроме того, в рамках социальной программы пройдут мероприятия, которые посвящены столетию Латвийского государства: мастерицы «Центра возможностей пенсионеров» из вязанных рукавиц соберут композицию «Латвии 100!», латвийская группа любителей LEGO из 61 тысячи деталей создаст большой латвийский герб, в этом процессе в течении недели смогут участвовать все посетители выставки.

Подробная программа здесь

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное