Андрей Шаврей: Summertime Инессы Галанте в "Дзинтари" - начали с любви...

В юрмальском зале "Дзинтари" накануне уже в тринадцатый раз стартовал фестиваль оперной дивы Инессы Галанте Summertime, который продолжится до 13 августа. Хотя и фигурируют в афишах две "чертовы дюжины", все началось весьма удачно, и можно не сомневаться, что на такой же позитивной волне он и завершится.

Первый концерт носил название Viva Amor!, то есть, переводя с официального оперного языка (итальянского) - "Да здравствует любовь!" На этот призыв активно откликнулся слушатель - кстати, был полный зал. Уж не говоря о том, что на этот призыв прибыл ряд замечательных исполнителей.

Один из них - джазовый пианист Даниил Крамер - уже прибыл на фестиваль, хотя в первом концерте не участвовал, был в зале. При этом перенес свой собственный фестиваль в Екатеринбургской области в России, "хотя это было и трудно сделать, сами понимаете, бухгалтерия, творческий план". А что поделаешь - во всем виновата любовь, лично Инесса Галанте и вообще Юрмала, которая встретила музыканта, как и всех посетителей первого вечера, 27-ю градусами тепла, и ничего тут не поделаешь.

Не мог не откликнуться на любовный призыв и веселый, коммуникабельный, при этом весьма профессиональный дирижер Эркхарт Вицик, который приезжает на фестиваль госпожи Галанте уже в четвертый раз и сейчас он является его художественным руководителем.

Вместе с фестивальным оркестром маэстро Вицик исполнил для начала возвышающий душу и торжественный "Полонез" Фредерика Шопена (разумеется, ля-мажор, на курорте в такую жару иначе нельзя!)

Затем на сцене, оформленной в стиле старинного замка, были небольшие речи. Ведущий вечера Валтер Краузе поприветствовал сидящую в зале спикера Сейма Инару Мурниеце, слушателей, пригласил Инессу Галанте на сцену (вся в красном!) и приобнял. И сказал, что он ее любит и понимает, что многие ему в этот момент завидуют.

Далее госпожа Галанте сказала несколько искренних слов о любви на разных языках - сперва на языке великого Райниса, затем на языке, как известно, не менее великого Шекспира. Потом сказала несколько слов на языке великого Шиллера (и Гейне тоже), благо, долго жила и работала в Германии, а завершила разговорную часть на языке, так уж сложилось исторически, Александра Сергеевича Пушкина. Не секрет, что они все любили (особенно Пушкин).

Непотопляемый мэр Юрмалы Гатис Трукснис вышел на сцену и процитировал Генриха Гейне (но на языке Райниса, кстати): "Когда завершаются слова, начинается музыка" и вручал автору идеи и музе фестиваля Галанте большой букет.

И тут контр-тенор Сергей Егерс погрузил нас в давние любвеобильные времена, душевно исполнив старинный романс Di Amor Иоганна Шварценберга. После чего тут же подключился красавец-артист Андрис Булис, ведший телетрансляцию за кулисами, где общался с артистами "в тесном фестивальном семейном кругу", представляя их слушателям.

Подключения к таинственному миру закулисья происходили постоянно, сближая, таким образом, артистов и публику.

На сцену вышел лауреат конкурса "Таланты Инессы Галанте", высокий обладатель эффектной оперной внешности и приятного тенора Вадим Вакарюк. Разумеется, при всех вышеперечисленных только что данных он просто обязан был запеть Альфреда из "Травиаты" Джузеппе Верди, что и произошло тут же на сцене, причем, в дуэте с Инессой Галанте.

Им на смену вышел наш выдающийся баритон с большим именем в оперном мире Эгил Силиньш, который, как всегда, уверенно и отлично исполнил арию - на сей раз это была ария коварного Рудольфо из "Сомнабулы" Винченцо Беллини.

Забегая немного вперед, заметим, что дружба выдающегося баритона с Инессой начинается еще с 1980-х, когда оба молодых еще певца пели в нашей Опере в различных спектаклях, в том числе и в "Любовном напитке" Доницетти, который прозвучал потом во втором дуэте с Инессой Галанте - причем, на итальянском и латышском языке, потому что в этой прекрасной комической опере важен и текст.

А сам Эгил перед концертом рассказал, что очень рад петь на родине и при этом на итальянском: "Сейчас у меня репертуар в основном из произведений Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, а так приятно окунуться в бельканто!"

Звучала каватина Нормы в исполнении Инессы Галанте, на большом экране рука художницы писала слово "Любовь" на разных языках, в том числе и на языке великого Лорки.

В концерте принял участие замечательный латвийский пианист Андрей Осокин, вместе с танцовщицей Габией Бириней представивший оригинальный номер на музыку Гершвина - The Man I love.

В этом номере-переложении пианист играл только левой рукой, а правую периодически держала танцовщица, которая то обнимала увлекшегося музыкой пианиста, то даже мешала ему. Даже ногой чуть ли не по клавишам ударяла!

В общем, идея, кажется, была доведена до каждого: он весь в музыке, он страстно влюблен в рояль, а она ревнует. К роялю. Но все кончилось тем, что она взяла пианиста за правую руку и увела - под горячие аплодисменты.

Был объявлен антракт, во время которого "служанка просцениума" долго и аккуратно вытирала рояль Steinwei & Son, поскольку он еще должен был пригодиться во втором отделении.

Во втором отделении звучал дуэт Ricordare из великого "Реквиема" Верди в исполнении Сергея Егерса и Инессы Галанте. Причем, контр-тенор Егерс пел партию, написанную для меццо-сопрано, так что для него это была премьера, а для Инессы Галанте, как она сказала после исполнения этого номера, это было легкое волнение, но все обошлось, потому что вокруг витала, как вы понимаете, атмосфера любви.

Прекрасная ария Орфея из "Орфея и Эвридики" Глюка в исполнении Сергея Егерса, "Медитация" Жюля Массне из оперы "Таис" в интерпретации молодой скрипачки Анны-Марии Никифоровой. Практически выдающееся исполнение Эгилом Силиньшем арии Макбета из одноименной оперы Верди и фрагмент из "Порги и Бесс" в его же исполнении в дуэте с Галанте, в котором звучало важное слово - Summertime. Отлично и с душой исполненная ария Леоноры из "Силы судьбы" Верди...

И, наконец,

как завершение всех этих историй, связанных с любовью - финал Первого фортепианного концерта Петра Чайковского в исполнении Андрея Осокина. Сами понимаете, что там, где Чайковский, там и любовь, а уж если и в хорошем исполнении...

Завершился первый вечер фестиваля традиционной "Застольной" из первого отделения "Травиаты" Джузеппе Верди. И пусть в "Травиате" закончилось все печально, все равно любовь - это хорошо, особенно если еще есть и шампанское, которое публике предложили на выходе из зала в качестве угощения.

10 августа в 20.00 фестиваль продолжится - "Интрига. 2 саксофона и рояль". В концерте встретятся три личности - именитый джазовый пианист Даниил Крамер (Россия) и братья-саксофонисты Александр и Дмитрий Бриль (Bril Brothers, Россия), которые выступят в сопровождении джазового ансамбля.

11 августа в 20.00 состоится концерт "Страстный свинг. Элис Фрэнсис". Выступит певица Элис Фрэнсис (Румыния, Германия), которую вдохновляет джаз 20-30-х годов прошлого века,  а также творчество Эллы Фитцджеральд, Билли Холлидей и других корифеев джаза.

12 августа в 17.00 выступит, без преувеличения, выдающийся латышский пианист, ныне живущий в Лондоне (между прочим, трижды лауреат Большого музыкального приза) Рейнис Зариньш.

В этот же вечер, но в 20.00 состоится концерт "Балканы в Италии", в рамках которого сыграет Klezmerata Fiorentina (Италия), среди поклонников которого такие величины, как Мстислав Ростропович, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, Марта Аргерих, Владимир Спиваков.

Завершится фестиваль 13 августа в 20.00 концертом "Гала Галанте", в котором вместе с Инессой Галанте выступят знаменитая меццо-сопрано из России Олеся Петрова, певцы из Латвии Сергей Егерс и Интарс Бусулис, а также вышеупомянутые Элис Фрэнсис и Даниил Крамер. Во главе оркестра - Экхарт Вицик, о котором пианист Андрей Осокин сказал, что "он работает, по-моему, 28 часов в сутки и знает о музыке все". 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное