Андрей Шаврей: гала-концерт в Опере – в Европу в ритме танца

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Состоявшийся в Латвийской Национальной опере гала-концерт европейского балета - во многом событие действительно уникальное. Одно дело – собрать достойных премьеров и ведущих солисток и солистов, другое – представить на сцене представителей латвийского балета, которые ныне вышли на мировую хореографическую орбиту. А их пригласить на родину нынче, оказывается, не так уж и легко...

Впрочем, устроителю концерта Андрею Жагарсу не привыкать: он самого Барышникова принимал в Риге еще в 1997-м, а потом и двадцать лет спустя. Ну и, уже уйдя с директорства в Опере, пригласил Барышникова на родину и в третий раз. Умеет работать менеджер Жагарс, а в чем ноу-хау – на то это и секрет.

В любом случае, зал был заполнен почти под завязку, что отличный результат, учитывая, что у нас достаточное количество хореографических событий (два-три знаковых гала в год у нас происходит – в рамках международного фестиваля Литы Бейрис и во время частных антреприз, тут еще и труппа Бориса Эйфмана к нам вновь приезжает в марте). Цена билетов на вечер была оптимальной – от 20 до 100 евро, что позволило лицезреть высокое искусство и рядовым балетоманам (тем, кто успел раскупить дешевые билеты) и богатым мира сего.

Были, конечно, и статусные люди (судя по всему, приглашенные), среди которых экс-президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс (последний, кстати, весьма уважаемая персона среди «балетных», многим нашим звездам «чинил» ноги, еще будучи хирургом-ортопедом).

«У зрителей была возможность насладиться блестящим мастерством одиннадцати танцовщиков лучших балетных трупп Европы», - оптимистистично сказал Андрей Жагарс уже после концерта (он, кстати, его и вел совместно с солисткой Латвийского национального балета Иевой Рацене).

Если быть совсем точным, то из шести трупп. В любом случае – труппы достойные, даже если считать и включенного в последний момент ведущего солиста Эстонского национального балета Сергея Упкина, заменившего своего именитого коллегу из Лондонского королевского балета Федерико Бонелли (последний, увы, не приехал из-за травмы, у артистов балета они постоянно).

«Ленинградец! Отличный парень!» - гордо заявила много знающая старший педагог Рижского хореографического училища Людмила Петровна Виканова, имея в виду не просто то, что Упкин родился в Санкт-Петербурге, а то, что учился в прославленной Вагановской академии, откуда его в театр «Эстониа» и пригласила хореограф Май Мурдмаа. Перед этим Сергей, кстати, успел потанцевать и в берлинской Штаатс-опера. Он и открыл вечер, исполнив с примой Лондонского королевского балета Лаурой Морерой классическое па-де-де из «Щелкунчика» Петра Чайковского.

Думается, стоит с нетерпением ждать гастроли не только оперной, но и балетной труппы Эстонского театра, которые состоятся в нашей Опере уже весной наступающего года (билеты уже продаются) – в ней есть, как минимум, один весьма достойный солист.

Как и положено в таких случаях, классические номера чередовались с современными, и затем перед публикой предстала действительно грациозная пара из Польского национального балета Юка Эбихара (прима) и Давид Дженсимич (ведущий солист), танцевавшие Take me with you на музыку Radiohead в хореографии Роберто Бондара. Номер на вечную тему – он и она, встреча, отношения, страсти, его гордый уход в кулисы под смолкнувшую музыку и ее покорное следование за избранником.

Далее последовал номер, который наши балетоманы видели уже достаточно много раз, его повторяют у нас постоянно!

Помнится, на юбилей нашего балета даже приезжал из Лондона именитейший Сергей Полунин и танцевала этого «Буржуа» на музыку Жака Бреля в хореографии Бена ван Ковенберга. Но вот нынешняя интерпретация Аветика Карапетяна была действительно потрясающей с точки зрения технического исполнения, его пируэты во время трехминутного номера вызывали вполне заслуженные аплодисменты уже прямо во время танца.

И остается только порадоваться, что артист, много лет проработавший в разных труппах Европы, с этого года стал солистом Латвийского национального балета.

«Эмоциональный момент!» - радостно объявил Жагарс, и он оказался прав. На сцену под аплодисменты вышли родившиеся в Риге Эвелина Годунова и Тимофей Андрияшенко, оба ставшие в Москве золотыми медалистами одного из ведущих конкурсов балета мира. И если Эвелину мы еще знаем как солистку нашего балета (в последние два сезона она танцевала в Южной Корее), то явление ныне солиста знаменитой труппы балета в миланской Ла Скала Тимофея Андрияшенко – событие долгожданное. На родной рижской сцене он танцевал только в детстве, потом уехал в Италию и вот – явление его теперь в образе принца Альберта в па-де-де из второго отделения «Жизели» Адольфа Адана.

Впрочем, следующего приезда Эвелины придется также ждать, возможно, долго – в этом сезоне она еще «свободный художник», только что со своим коллегой и партнером Евгением Хисамутдиновым (с ним она познакомилась в Сеуле) приехала после концерта в исландском Рейкьявике. Но сейчас со сцены объявлено, что Эвелина в будущем сезоне станет солисткой знаменитой Штаатс-опера в Берлине, так что теперь, скорее всего – только по телеканалу Mezzo или самому зрителю ехать в столицу просвещенной Германии.

Изящество линий, нежность образов, абсолютная легкость (именно о них и хочется сказать «будто летают») – в исполнении рижан-победителей есть очень многое, что можно назвать приближением к идеалу.

Рижская школа хореографии пережила перерыв, когда она постоянно хвастала (пусть и заслуженно) только тремя именами – Лиепа, Годунов, Барышников. После долгого перерыва появились и новые имена.

И, кстати, нынешний молодой солист латвийского балета Карлис Цирулис – возможно, одно из этих в будущем больших имен. Победитель Рижского конкурса балета, обладатель серебрянной медали на конкурсе в Сеуле и бронзовой – в Москве, он сейчас танцевал с бронзовой медалисткой конкурса в Сеуле Юлией Брауэре па-де-де из «Корсара» Адана. И, как выразился один из зрителей концерта, «если он будет так развиваться и далее, то мне придется отменить привычный маршрут в Мариинский тетар». 

И была еще одна весьма примечательная пара – это муза знаменитого нидерландского хореографа Ханса ван Маненна, прима-балерина Национального балета Нидерландов Игоне де Йонг и ведущий солист этого коллектива Марийн Радемейкер. Они танцевали в первом отделении темпераментный современный номер из «Маты Хари» в хореографии Тари О`Регана, а во втором – интеллигентную и элегантную неоклассику Ханса ван Маненна на музыку Эрика Сати.

Во втором отделении Юка Эбихара и Давид Дженсимич удачно станцевали па-де-де из «Лебединого озера» Чайковского, публика нервно считала количество фуэте у балерины, до классических 32 Юка не дотянула, но все-таки успешно завершила номер под аплодисменты во многом уже заранее благодарной публики.

Лаура Морера и Сергей Упкин танцевали фрагмент из уже ставшей классикой «Манон» Кеннета Макмиллана, а Юлия Брауэре и Карлис Цирулис исполнили современные номера многообещающего латвийского хореографа Миланы Комаровой, которая работает на стыке жанров неоклассического, современного и эстрадного танца. Она танцевала номер на музыку группы Pet Shop Boys, он – фрагмент из недавно поставленного Миланой в Цесисе балета «Кармен-сюита» на музыку Бизе – Щедрина.

И все-таки наиболее запомнятся в этом гала-концерте три минуты, которые танцевал соло Тимофей Андрияшенко No More One в хореографии Франчески Фрасинелли на музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Номер, в котором сходится очень многое – гуттаперчевость артиста (чего стоит одна растяжка ног под прямым углом в 180 градусов!), совершенная легкость, исполнение сложных моментов с улыбкой на устах, при этом философское наполнение, максимальное содержание в минимальном по времени материале. 

И коронный финал – праздничное па-де-де из финала «Дон Кихота» Людвига Минкуса в исполнении Эвелины Годуновой и Аветика Карапетяна. Жаль, что такой дуэт мы снова увидим на нашей сцене еще не скоро, да и увидим ли вообще? Впрочем, может, и увидим, поскольку тут есть один весьма обнадеживающий момент.

Скажем прямо: многие поклонники искусства долго размышляли, по какой причине Андрей Жагарс выбыл из фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» и со своим Фондом в поддержку культуры действует сейчас автономно. По доброй воле или как? Впрочем, когда со сцены объявляли спонсоров (а среди них и Live Rīga, и благотворительный фонд Rietumu Banka, и фонд Бориса и Инары Тетеревых, и Grindex, равно как и ряд других) стало ясно, что можно смело надеяться на светлое будущее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное