Алексей Романов: Трио вертикального взлета

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Помню, как-то в разговоре о концерте авторской песни прозвучала реплика: «Ну да, опять “Милая моя, солнышко лесное”». Замечание, конечно, далекое от объективности, все-таки это явление высокой поэтической культуры. Думается, излишне напоминать имена тех, кто поднял жанр на эту высоту. А также напоминать, какую роль сыграли барды для интеллектуально ориентированного слушателя в эпоху советского музыкального официоза.

Однако нельзя не признать и того, что у этого направления есть свои ограничительные рамки. И свои допуски. Здесь главное — слово, поэтому вокальные данные исполнителя бывают вторичны. Да и поют свои песни барды зачастую под бренчание трех гитарных аккордов.

Совсем иным звучанием отличались три исполнительницы, выступившие в рижском Доме Москвы. Три дамы с гитарами, на которых они играют мастерски. Голоса красивые, хорошо поставленные. Чувствуется, что им подвластны серьезные вокальные опусы. Трио звучит чисто, объемно, фразировка безупречна. И при, в общем-то, романсовой форме сохраняются интимность и задушевность авторской песни. Песня, которая трогает сердце каждого, кто сидит в зале.

Концертная программа называется «Трилогия», так же, как первый совместный альбом, выпущенный еще в 2006 году.

Юлия Зиганшина, Елена Фролова и Эльмира Галеева записали песни собственного сочинения, городские и цыганские романсы, композиции на стихи известных поэтов. Их второй альбом получил название «Розмарин, шалфей, зверобой». Это строчка из старинной английской баллады.

Едешь на ярмарку в Скарборо ты.

(Розмарин, шалфей, зверобой.)

Найди среди людской суеты

Ту, что была когда-то со мной.

Спели они эту композицию втроем и в Риге. В оригинале песню когда-то исполнял знаменитый американский дуэт Simon and Garfunkel:

Are you going to Scarborough Fair?

Parsley, sage, rosemary and thyme

Remember me to one who lives there

She once was a true love of mine.

Каждая из участниц проекта «Трилогия» уже давно состоялась как солистка. У каждой своя музыкальная стезя, свои поклонники. Их сольные концерты собирают полные залы, певицы много записываются по отдельности.

Две из них — Эльмира Галеева и Юлия Зиганшина — живут в Казани. Эльмира после окончания Московского энергетического института 10 лет проработала на КамАЗе инженером-промтеплоэнергетиком. Тогда же начала писать песни на стихи поэтов Серебряного века. Потом перекладывала на музыку Роберта Бернса, Гийома Аполлинера, Федерико Гарсиа Лорку. А еще Иосифа Бродского и Арсения Тарковского. Стихи каждого поэта она приспосабливает, «переплавляет» для особенностей своего голоса. А голос Эльмиры Галеевой сравнивают с морем. И правда — он как бы переливается и мерцает множеством оттенков. Её голос воплощает природу как целостность — в динамике, ежесекундных переменах и ничем не нарушаемой устойчивости.

Эльмира Галеева уже приезжала с концертами в Латвию, выступала в Эстонии, США, Израиле, Франции.

Юлия Зиганшина в Казанском музыкальном училище училась играть на виолончели. Одновременно занимаясь гитарой и вокалом.

Кстати, свою первую гитару она купила во время поездки в Ригу.

Высшее образование Юлия получила в университете на факультете журналистики.

Первый сценический успех пришел к певице на Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Звание лауреата стало трамплином для дальнейшей карьеры в музыке. Сольные концерты Юлии проходили на таких престижных московских площадках, как «Россия», Колонный зал Дома Союзов, Государственный Кремлёвский Дворец, Международный Дом Музыки, зал имени Чайковского. В Германии ей рукоплескали Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Кассель. Она выступала во Франции, Испании, Польше, Турции, США.

В активе заслуженной артистки Татарстана Юлии Зиганшиной более сорока различных программ:

«Прощаясь с веком Дунаевского», «Веселья час и боль разлуки», «Предчувствие весны», «В лунном сиянии, «Осень, прозрачное утро», «Гимн любви» и других. Она принимала участие в телевизионных программах «Романс на все времена» и «Романтика романса».

И, наконец, вдохновительница проекта «Трилогия», родившаяся и жившая до 1994 года в Риге Елена Фролова. Она лауреат множества фестивалей авторской песни. В том числе Второго всесоюзного фестиваля в Таллине 1988 года — в номинациях «Лучший исполнитель» и «Автор музыки». Он стал дебютом певицы на большой сцене.

Елена — актриса Московского Театра музыки и поэзии (руководитель — Елена Камбурова). Исполнительница также написала много полюбившихся публике песен, которые исполняла в разных странах мира.

Поэт Андрей Анпилов написал о ней: «С первой же строчки был почти физически ощутим пронзительный, редчайший талант — и вокальный, и главное — духовный. И — совершенно не чувствовались его границы, “потолок”.

Никогда не забуду, как в одной песне Фролова от куплета к куплету поднимала энергетическую высоту, “наращивала обороты”. И вот, когда уже казалось — ну некуда дальше, ну невозможно! — Елена с лёгкостью, даже не заметив, как бы перепорхнула в иное, запредельное для нас пространство. Это было волшебством».

Елена играет не только на гитаре, но и на гуслях, что продемонстрировала и на концерте в рижском Доме Москвы. Под ее игру все три исполнительницы пели народные песни.

На вопрос, как родилось трио, Елена Фролова ответила: «Из наших дружеских застольных посиделок. Мы просто очень любим друг друга. И это — главное.

Любим друг друга слушать и видеть. Нам нравится быть вместе, но так «вместе» — чтобы видеть полет каждого, чтобы не сбивать с этого полета своим размахом крыльев.

То есть важно, чтобы был этот воздух и расстояние, чтобы голоса, сливаясь, не терялись, чтобы волна одного взмаха давала волну другому взмаху. Когда наши голоса сливаются, мы можем просто закрыть глаза — и лететь! И наше трио — птица вертикального и моментального взлета».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное