Александр Мамонтов: «На Рижском кинофесте представим жесткую российскую картину» #kultura1kb

Накануне Rus.lsm.lv встретился с Александром Мамонтовым, с 1993 года являющегося гендиректором одного из крупнейших кинофестивалей России, «Фестиваля фестивалей» в Санкт-Петербурге (впрочем, в последнее время его можно чаще увидеть в Германии и в Латвии - много времени проводит в Лиепае).

Встреча состоялась за пару часов до отлета Мамонтова в Берлин, и за это время он успел рассказать, что с его подачи на Рижском международном кинофестивале, который состоится в Splendid Palace, 15 сентября в 20.30 представят картину молодого (для кинорежиссера 40 лет - возраст юный) российского режиссера Александра Вартанова.

"Это фильм "Дачники", который в Риге представит лично Александр Вартанов, после сеанса встретится со зрителями, - рассказал Мамонтов. - В России у фильма не сложилась прокатная судьба, хотя фестивальная судьба как раз достаточно яркая. В прокат в России фильм не вышел - нет, не по политическим причинам.

Фильм очень необычный. Не буду спойлерить, как сейчас принято говорить. Но что точно - это современная история. Художественный фильм, история о двух молодых людях, девушке и парне, и многое там показано несколько жестковато. Может, из-за этого и не дают прокатное удостоверение?"

Информация для размышления (вернее, аннотация к фильму): "Он спас Ее от насильника и стал для нее ангелом-хранителем. Вместе они убили обидчика девушки и сбежали в лес, подальше от угроз и соблазнов современного мира. Но и там цепь их преступлений не оборвалась, пока появление Врага не нарушило равновесие их отношений".

"У нас в России в этом смысле сейчас строго - фильм без прокатного удостоверения не может показываться  широкой публике, - пояснил Мамонтов. - Но при этом на многих российских фестивалях был показан и даже получал Гран-при, в частности, в Омске на фестивале "Движение".  Я хорошо знаком с Вартановым, поэтому я помог, чтобы его фильм оказался в Риге, благодаря сотрудничеству с арт-директором Рижского кинофестиваля Сонорой Брокой. Я предложил этот фильм, и его отобрали здесь для показа".

Александр Вартанов учился во ВГИКе у выдающегося кинорежиссера Георгия Полоки, в 2012-м по заказу НТВ снял телесериал "Дубровский", но кроме этого самостоятельно снял фильмы "Собиратель пуль" и Blueberry Fields Forever.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное