Агния Германе в темно-синем лесу, где трепещут... #kultura1kb

Открывшийся недавно в самом центре Риги Museum LV (Grata JJ) 29 августа представляет новую выставку - Агнии Германе и ее друзей. Экспозиция, можно сказать, монументальная - во всяком случае, по латвийским меркам.

Новый очаг культуры - пока что единственная громкая, причем реализованная заявка на создание крупнейшей в латвийской столице частной галереи. Особняк на улице Пумпура, 2, что напротив Министерства культуры (с одной стороны) и Латвийской академии художеств (ЛАХ) и Национального художественного музея (с другой). Причем с академией и ее студентами идет активное сотрудничество. Экспозиция расположена на двух этажах.

Ближайшая программа выставок расписана уже до января 2019 года. Сразу же после нынешней экспозиции, в ноябре этого года, откроется вернисаж Лилии и Роберта Диннерсов, затем в течение года свои работы представят Дита Лусе, Рейнис Виртманис, Инга Юрова, Калвис Залитис, Анда Пойкане, Агате Апкалне. Будут также две конкурсные выставки студентов ЛАХ, а в ноябре будущего года - экспозиция, посвященная столетию Латвийской Республики.

Тот, кто посетит выставку известной художницы Агнии Германе (кстати, дочь весьма уважаемого художника Юриса Германиса), попадет в настоящий лес. Несколько залов на первом этаже, где расположились несколько масштабных полотен Агнии, украшены ветвями лесных деревьев. Как рассказала Rus.lsm.lv художница, это - подарок от галереи, ее директора Юлии Ересько и ее коллег.

"Я как раз была две недели на пленэре в Литве, накануне пришла развешивать работы и попала в эту замечательную атмосферу, которую они создали для экспозиции, спасибо им!" - говорит автор работ.

Выставка называется "Продолжительное настоящее".

"Это производное с английского языка, в латышском такого нет, и оно загадочно для латышей, - рассказывает Агния. - Мне это состояние очень подходит. Мне не хочется казаться чрезвычайно современной, я пишу так, как хочу. Да, здесь лес, но на самом деле еще больше живописных изображений болот, которые таят в себе удивительную энергию. Кстати, болота - это ведь тоже часть леса".

Агния рисовала преимущественно те, что между Ригой и Юрмалой - в Бабите в Кемери. Уже с девяностых годов она там периодически бывает на пленэрах. Особенно эти места ей нравятся осенью, когда там преобладают удивительные цвета и настроение. Все это работы, созданные начиная с 2011 года, но рижане этого еще не видели - прежде они выставлялись в год юбилея художницы, в 2014-м, в Шяуляе и Талси.

А в самом первом зале музея - впечатления художницы от путешествия по Индии.

"Тут интересное пересечение - огонь и торф. В прошлом году я видела, как горят болота в Болдерае - это тема! И это совпало с Индией, где писала огонь, воду. Я рисую энергию, стихию - это сюжет!"

На втором этаже музея - работы друзей Агнии из Литвы и Эстонии, с которыми она познакомилась за последние годы.

"Это мои хорошие знакомые, серьезные художники из Литвы, Эстонии, Беларуси, с которыми познакомилась на пленэрах. Пусть их знают в Латвии. Это Андрус Иоонс и Пеэтер Кросманн из Эстонии, Гиедере Ришкуте и Антанас Обцарскас из Литвы, а также Леонид Медведский, Виктория Крупская и Виктор Николаев из Беларуси. Мы делали выставку "Река", три раза она была показана в Латвии - в Талси, в Краславе, в Огре. Теперь и в Риге".

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное