Килобайт культуры: «Митек» Дмитрий Шагин, которого «с Латвией связывает много веселого»

В Музее истории железной дороги до 27 ноября продолжается международная выставка-ярмарка Riga Art fair. Одним из ее гостей стал Дмитрий Шагин, основатель обросшего уже легендами, но еще далеко не почившего в бозе питерского художественного движения «Митьки».

«Вот мои работы, — господин Шагин провел для Rus.lsm.lv небольшую обзорную экскурсию по своей мини-выставке (несколько картин наивистского жанра). — Мне кажется, они достойны. Вообще, рад, что я снова в Латвии, меня с ней связывает много веселого — я почти уже ваш, тут живут мои дети, внуки...»

А кроме того, в «латышском» активе господина Шагина — выставка объединения «Митьки»на Андрейсале лет десять назад, любовь к журналу «Родник», который был светочем интеллектуалов на стыке 1980-90-х годов, знакомство и даже сотрудничество с латышским дирижером Илмаром Лапиньшем, который сейчас возглавляет симфонический оркестр в Иркутске.

Сегодня господин Шагин принял участие в дискуссии «Искусство в городской среде», прошедшей в рамках Riga Art fair. В конце концов, и сами

«Митьки» стали в какой-то мере частью городской среды. Это ведь не просто картины, но и образ жизни,

который включает в себя добродушие, позитив, философское смирение и, желательно, тельняшку (канон предполагает также портвейн — чем дешевле, тем лучше — нажористее).

С алкоголем господин господин Шагин теперь на «вы», но красиво подержать бокал вина может. Активно общается с заинтересованными под паровозом, что на входе в музей как раз напротив его картин. Может при желании с вами покурить хорошую европейскую сигаретку и спеть песню.

«Вообще, «митьки» — это и производное от английского слова meeting, «встреча», — говорит он, — Вот мы и встретились! В самом начале нас было всего 11 человек в объединении, а теперь нас очень много и это радует душу, браток!»

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное