#LV99плюс Вздорная дама сорвала лекцию о важности экономии

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сестричка, вчера* довелось сопровождать отца в ратушу на до крайности удивительное мероприятие. Еще три дня назад отца уведомили, что ему, как ремесленнику, следует непременно посетить лекцию «Бережливость — залог победы». Он, хоть и знает, что я из дому без крайней на то необходимости не выхожу, настоял, чтобы я пошла с ним. Ну, раз уж я веду домашний наш учет и финансы, отказать возможности не нашлось.

Лекцию читал молодой офицер, и с первого слова выговор его сделал выступление почти комическим.

Порой даже понять, что же герр офицер желает нам сказать, было затруднительно.

Небольшой скандал начался после того, как он, со своим акцентом, призвал последовать берлинскому примеру и в Голдингене тоже основать «Общество использования ношеной одежды».

Старый Миллер на лекцию вместо себя отправил свою супругу.

Миллериха, услышав такое предложение, принялась протестовать в полный голос. Уж что-то, а такие нормы цивилизованности даже война уничтожить не смогла.

К Миллерихе бурно присоединилась еще парочка наших светских дам, также пришедших вместо мужей.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Все попытки офицера как-то урегулировать неприятную ситуацию вдвойне осложнял его особенный немецкий язык. В итоге лекция осталась незаконченной, и

я ничего нового и ценного про бережливость так и не узнала.

Передавай привет мужу и детям,

Твоя Мария».

(*1917 год, 6 ноября. Письмо сестре Вильгельмине)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное